Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Чем кормить домашнюю шиншиллу

 

Чаще всего преждевременная гибель зверьков в неволе связана с неправильным кормлением. Чтобы ваш пушистый питомец рос здоровым, необходимо позаботиться о правильном питании. Правильным для шиншилл считается специальный корм (гранулят) и различные подкормки.

Поскольку эти животные — довольно умные и развитые по природе существа, у каждой шиншиллы могут быть свои предпочтения в еде. Чтобы составить грамотный рацион именно для вашей малютки, посоветуйтесь с заводчиком или предыдущим владельцем. По возможности нужно взять немного корма, к которому привыкло животное. А если вы решите перевести его на другой корм — делайте это постепенно, в течение 1-3 недель.

Существует три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Специалисты обычно советуют выбирать сухой корм. Это максимально здоровый вариант питания, также он удобен и для владельца.

Корм представляет собой гранулят, специально изготовленный для шиншилл. Корм морских свинок и других грызунов вашему питомцу не подойдет. Причем лучше приобретать гранулят на фермах или у заводчиков, если есть такая возможность. В крайнем случае, подойдет гранулированный корм из зоомагазина, хотя он и включает концентрированные добавки.

Обычно корм должен присутствовать в кормушке постоянно, чтобы ваш питомец в любое время мог подкрепиться. Если шиншилла ждет потомство или болеет, то можно немного изменить режим кормления — кормить ее самостоятельно по часам.

Также позаботьтесь о том, чтобы поилка в кормушке была наполнена водой — питьевой из магазина или фильтрованной. И хотя в природе шиншиллы не пьют воду, для полноценной жизни в домашних условиях она зверькам необходима.

В качестве прикорма давайте своему питомцу веточки березы, ивы, липы, малины, смородины или яблони. Помните, что есть деревья, веточки которых противопоказаны шиншиллам. Это дуб, вишня, слива и любые деревья, выделяющие смолу.

Лакомства шиншиллам нужно давать в ограниченных количествах

Шиншилле полезно давать пророщенные ростки пшеницы

 

Также полезно угощать пушистого зверька кукурузой и семенами льна, пророщенными ростками пшеницы. Летом можно побаловать шиншиллу такими лакомствами, как крапива, сухие листья одуванчиков, подорожника, земляники. Все это они едят с большим удовольствием.

На десерт зверьки любят фрукты: яблоки, морковь и груши. Давать их нужно в сушеном виде. Изредка, не чаще 1-2 раз в неделю, можно угостить своего питомца изюмом (1 штука).

Есть продукты, которые включать в рацион питания нежелательно: свежие яблоки, капуста, орехи. Также учтите, что шиншиллы — вегетарианцы.

Как видно, практически весь рацион шиншиллы состоит из натуральных продуктов. Именно это помогает животным быть здоровыми, активными.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь