Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Сено для декоративных шиншилл

 

По своей природе шиншиллы являются травоядными животными, к тому же грызунами. Поэтому растительная пища должна превалировать в их ежедневном рационе. Каждый день шиншилла должна получать в пищу зеленые и концентрированные корма, сено и различные добавки.

Сено в рационе зверьков играет особую роль. Оно для шиншилл необходимо, так как помогает усваивать другую пищу. Оно в специальной кормушке должно постоянно присутствовать в клетке. Сено содержит большое количество клетчатки, столь необходимой для процесса пищеварения животного, и каротина, также играющего важную роль в обмене веществ.

Чтобы обеспечить зверька полноценным качественным сеном, его можно заготовить заранее. Однако нужно помнить, что не вся растительность подходит для питания шиншилл. Для этих целей подойдут растения, которые произрастают на лугах: это клевер, донник, люцерна. Также подходят некоторые злаковые: овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная.

Сено для шиншилл не должно быть слишком сухим и иметь желтый вид. Для этого его необходимо правильно высушить. Лучше всего это проделать в тени, на решетках, иначе сено может сгнить, если намокнет.

Городские жители, приобретая шиншиллу, вряд ли имеют возможность (да и желание) заготавливать домашнему питомцу сено самостоятельно. В этом нет ничего страшного, в настоящее время в зоомагазинах в продаже всегда есть сено: сочное, не потерявшее цветовых характеристик, что полностью соответствует естественному корму шиншилл! Специально выращенное в экологически чистой местности, первого покоса, правильно высушенное, сохранившее запах свежескошенного сена. Состав сена включает в себя только полезные травы: одуванчик, крапиву, люцерну, клевер, луговое сено. Обычно корм, который предлагают вам в специализированных магазинах, не подвергается термическим и химическим обработкам, а значит, имеет полноценный, свойственный ему набор растительных витаминов и минералов.

Важным является то, как именно хранится сено. В зависимости от времени и условий хранения оно может приобретать различные вкусовые качества, в значительной степени влиять на его полезность для того или иного вида животных. Сено для шиншилл, которое вы можете приобрести в зоомагазинах, хранится в вентилируемых помещениях при температуре, позволяющей сохранить корм свежим и зеленым до покоса следующего года. Зеленое, аппетитное, со свежим запахом трав — оно обязательно понравится вашей шиншилле!

Сено кладите в клетку небольшими порциями, так как шиншилла может начать его использовать как подстилку для туалета. Помещать его можно в специальные емкости — так называемые «сенницы».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь