Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Как ухаживать за мехом шиншиллы

 

Если зверек живет не один, расчесывать его не нужно. В противном случае желательно осматривать и при необходимости выбирать из шерсти лишнее и вычесывать.

Не все шиншиллы любят эту процедуру. Некоторым нравится, когда их вычесывают щеткой; некоторые обожают, когда это делают пальцами, некоторым не нравится «причесываться» вообще.

Частота вычесывания определяется потребностью. Осматривать зверька надо ежедневно. Если вы обнаружили в шерсти что-то ненужное, попытайтесь осторожно пальцами это вынуть. Ни в коем случае не дергайте, не пытайтесь выдернуть! Только осторожное «выпутывание», разделение прядок — не более того. Потом шерстку можно расчесать щеткой, если, конечно, зверек согласится...

Для того чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно дома в любое время года, нужно соблюдать несколько основных правил. Самое главное из них — обеспечение вашему любимцу специального температурного режима.

Вне зависимости от климата, в котором вы живете, зверьку необходимо создать свой микроклимат, и он должен быть одинаковым в любое время года.

Помещение, где стоит клетка, должно быть сухим и проветриваемым, а температура воздуха — в пределах 14-20 °С. Пока шиншилла маленькая, лучше не превышать температуру 15 °С.

Также важно соблюдать нормы влажности воздуха — она не должна быть выше 65%.

В зимнее время года можно использовать в комнате нагреватели, а летом — кондиционер. Особенно важно иметь эти устройства, если в вашей местности часты резкие перепады температур.

Шиншиллы любят комфортный микроклимат в доме

Шиншиллы любопытны и любят забираться в различные емкости

 

Летом нужно беречь вашего любимца от солнечных и тепловых ударов. Эти явления очень часто наблюдаются среди пушистых зверьков и в особо тяжелых случаях могут стать причиной их гибели.

Когда вы проветриваете комнату, не держите клетку с питомцем на сквозняке, а в холодное время года следите, чтобы зверька не продуло.

Что касается ухода за мехом, то здесь важно соблюдать гигиену. У здорового зверька мех красивый и блестящий, без колтунов. Задача заботливого хозяина — регулярно расчесывать густую шубку питомца, а также обеспечить ему условия для мытья.

Расчесывать шиншиллу можно расческами для кошек, зубчики должны быть не частыми, с заостренными (но не острыми) кончиками. Процедура расчесывания следующая: придерживайте зверька за хвост и причесывайте аккуратно, от хвоста к голове. Когда вы закончите процедуру, соберите торчащие волоски при помощи липкого валика.

Имейте в виду, что поначалу ваш питомец не будет в восторге от такого ритуала, ведь это стресс для пугливого зверька. Со временем он станет спокойнее реагировать на расчесывание, но проявите терпение и ласку.

Еще один ритуал — купание в песочных ванночках. Это шиншиллы делают самостоятельно. Моются они ежедневно или по крайней мере 3 раза в неделю. Песок должен быть специальным, пылевым. Это минерал, и именно такой песок позволяет животному сохранять все свойства превосходного меха. В песок полезно добавлять тальк.

Ни в коем случае не используйте речной или строительный песок, такие материалы могут повредить мех.

Песок для купания можно не менять каждый раз, но использованный материал обязательно хорошо просейте и прокалите.

Ванночку не стоит постоянно держать в клетке, так как увлекшаяся шиншилла может купаться там слишком долго, а это приводит к пересушиванию кожи. Процедура купания должна длиться около получаса.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь