Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Особенности дрессировки шиншилл

 

Шиншилла очень умный зверек, легко поддается дрессировке. Дадим несколько советов для приручения вашего питомца.

• Если новый питомец первое время не стремится к вашему обществу, то не стоит сразу огорчаться. Помните о том, что ему нужно сначала хорошенько исследовать свое новое жилище, чтобы почувствовать себя уверенно. Пройдет, может быть, неделя, когда зверек освоится на выделенной ему территории. Он будет считать ее своим убежищем, и тогда можно приступать к знакомству.

• Можно начинать с того, что просто открыть дверцу и просунуть к питомцу руку. Скоро зверек начнет забираться на нее. Другой рукой попробуйте поощрить храбрость чем-нибудь вкусным в тот момент, когда он будет сидеть у вас на ладони. Через несколько дней шиншилле станет недостаточно только рук, и она попробует подобраться поближе к лицу и влезть на плечо. В эти моменты старайтесь не делать резких движений и не издавайте непривычные для нее звуки (например, смех, крики и т. д.).

• Во время прогулок вне клетки всегда поощряйте зверька лакомством, это позволит вам быстрее подружиться. При прогулке по квартире постарайтесь сделать недоступными для шиншиллы средства гигиены, порошки, электропроводку и телефонный кабель. Прогулки можно устраивать в любое время или даже ночью, когда меньше посторонних звуков и ничто не мешает зверьку свободно передвигаться по комнате.

• Если вы решили, что зверьку пора вернуться в клетку, постарайтесь не гоняться за ним — это вредно для психики любого грызуна. По возможности, постарайтесь привлечь его внимание лакомством, дайте ему возможность забраться на вас и сопроводите его в клетку. Используя любовь к песку, попробуйте заманить зверька в купалку, поставив ее на пол. Если же все это не срабатывает, то при ловле надо как бы сгрести зверька двумя руками или ухватить за основание хвоста. Шиншиллу можно переносить, держа ее за основание хвоста. Желательно планировать возвращение зверька в клетку заранее, чтобы хватило время сделать это, не прибегая к «крайним» мерам.

• Надо помнить, что при всем своем обаянии шиншилла не то существо, которое часами сидит на коленях или плече своего хозяина. Она слишком непоседлива, чтобы находиться в одном и том же месте более нескольких секунд. Однако однажды прирученный зверек будет подходить к вам, забираться на вас и требовать, чтобы ему открыли клетку для общения с вами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь