Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Скорая помощь

 

В начале августа внучка обратила мое внимание на то, что поникли листья груши, особенно на ветвях, обращенных на юг. Оказалось, что и плоды теряли свою упругость. Груша сорта Чижовская засыхала! Срочно приняли меры: вылили под дерево два ведра воды, добавив в каждое по три столовых ложки быстроусвояемого Растворина, и еще два ведра раствора Циркона (1 ампула на 10 л воды). Спустя два дня состояние груши вошло в норму.

А дело в том, что при стрессах корни постоянно ищут такой слой почвы, где есть и воздух, и вода, и питание. В условиях продолжительной засухи - это, казалось бы, верхний орошаемый слой, но частыми поливами он обеднен. Вот почему для экстренной помощи засыхающему растению я внесла в увлажненную почву быстроусвояемое удобрение, а раствор Циркона помог корням скорее усвоить воду и питание и донести до листьев и плодов. Что же получается? Опять Циркон? Каждый год он меня выручает.

В мае 2000 г. с его помощью я восстановила малину после ее подмерзания, а в следующем сезоне препарат позволил в жару выстоять черной смородине, помог спасти растения от неблагоприятных условий. И вот в прошлом году спасена плодоносящая груша.

Итак, для себя я взяла на заметку, что внесение раствора Циркона - способ спасения растений от засухи.

Биорегулятора бояться не стоит. Он не только облегчил мне тяжелый труд, но и сделал его более интересным и результативным. Надо знать, как, когда и каким биорегулятором обрабатывать растения, не насилуя, а помогая им. Короче - это гомеопатия для растений.

Н.М.Носырева, г. Москва

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь