Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Особенности дрессировки шиншилл-холериков

 

Если вам попался шиншиллёнок-холерик, запаситесь терпением. Этот зверек все время скачет как заводной, спит вполглаза, тут же прибегает к сетке, как только кто-то подходит к клетке. У него резкие движения и настороженный взгляд, при этом он не подает сигналов опасности.

Лучше всего начинать приручение и дрессировку прямо в клетке. Зверек увереннее себя чувствует на своей территории.

Начинайте дрессировку до кормления, голодный зверек работает лучше. Пусть первый корм он получит из ваших рук.

Протяните руку в клетку и спокойно удобно положите на полочку. Ласково и негромко говорите со зверьком, зовите его по имени, подавайте команду «Ко мне!», а когда зверек подойдет к вашей руке, похвалите его «Хорошо-хорошо!» и угостите лакомством. Когда зверек поставит лапки вам на ладонь, аккуратно и ласково почешите кончиками пальцев его под подбородком, по грудке. Если зверек не убегает, а, наоборот, заходит дальше на руку, продолжайте его нахваливать и попытайтесь очень медленно и осторожно приподнять его под животик хотя бы на 1 см.

Ежедневно нужно на такую процедуру тратить минимум 20-30 минут, лучше больше. На первый этап у холериков уходит от двух недель до двух месяцев. У шиншилл с другим темпераментом этот срок меньше.

После того как зверек станет охотно приходить к вашим рукам в клетке, можно начать выпускать его из клетки и подзывать его уже на прогулке, продолжая отрабатывать команды «Ко мне!», кличку и «Хорошо!».

Выпуская шиншиллу из клетки, подавайте команду «Гулять!», а когда зверек сам вернется в клетку — команду «Домой!» и «Хорошо!». Когда зверек освоится и будет без опаски, спокойно выходить из клетки, заходить обратно в клетку, его можно будет и «подсадить», помочь зайти, конечно, сопровождая командой «Домой!» и давая при этом лакомство.

Прогулка должна продолжаться для холериков в первое время не более 15-20 минут, поскольку у них подвижная нервная система и зверек может перевозбудиться. Основной признак перевозбуждения - покраснение ушей.

На прогулке никогда не гоняйтесь за шиншиллой, тем более за холериком. У зверька начинается паника, стресс и ничего хорошего не выйдет. Поймать вы его не поймаете, но успехи в приручении и дрессировке пойдут насмарку!

Чем вы спокойнее ведете себя с шиншиллой-холериком, тем лучше для вас обоих.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь