Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Приручение шиншиллы к рукам

 

Зверьков можно приучать к рукам, не выпуская на прогулку. Просто удобно устройте руку в клетке и так сидите рядом, а шиншиллы будут трогать пальцы, скакать по руке. В этот момент их можно трогать за лапки, за ушки, подхватывать под живот, покачивать на руке. При этом надо все время «журчать», т. е. ласково с ними разговаривать, называть по имени, хвалить. И лакомства в клетке только из рук, а не через сетку или решетку: залез на руку, дал себя потрогать за мордочку или лапку — получи вкусненькое, только так!

На этот процесс уходит от двух дней до двух недель, в зависимости от темперамента шиншиллы.

«Нелюбовь шиншилл к рукам» — это скорее из области мифов. Есть, конечно, у каждого зверя нечто, что ему не нравится. Один не любит, когда его поглаживают между ушами, другой — когда трогают хвост, некоторые — если почесывают живот (боятся щекотки), многие не разрешают трогать усы. Кстати, если шиншилла вам разрешает трогать свои усики, то знайте — это полностью ручной зверек!

Общая боязнь прикосновений может говорить как о том, что у шиншиллы «печальный опыт» общения с человеком (травма или стресс еще у старых хозяев), так и о том, что зверек просто «недотрога». Зверьки-недотроги — чаще всего холерики. Будьте терпеливы и настойчивы. Всегда хвалите шиншилл. Будьте со зверьками ласковы, но в то же время проявляйте твердость характера.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь