Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Особенности отработки у шиншилл команды «Нельзя!»

 

При отработке команды «Нельзя!» нужно учесть, что животные не способны отождествить запрет с собственным действием, если после совершенного действия прошло более 2-3 секунд. Именно поэтому, когда вы подаете команду «Нельзя!», желательно находиться рядом. В случае неповиновения повторяйте команду, сопровождая ее действием. Например, мягко, но решительно отодвиньте зверька или щелкните пальцами прямо у него над ухом.

Наказывать животных нельзя! Это бесполезно и ни к чему хорошему никогда не приводит. Выработайте лучше у зверька рефлекс: запрещенное действие — неприятные ощущения (поскольку у шиншилл острый слух, то громкий звук ей неприятен).

Бесполезно повторять эту команду позже или как-нибудь иначе журить шиншиллу за совершенное гораздо раньше действие. Шиншилла распознает ваш недовольный тон, однако не сможет понять, за что на нее хозяин сердится.

Обязательно похвалите шиншиллу после того, как она выполнит команду «Нельзя!»,— отбежит от места, на котором она проказничала. Если же шиншилла отреагировала (повернула к вам голову), но не отбежала, не хвалите ее. Сразу подайте следующую команду «Ко мне!», и когда шиншилла прибежит к вам, обязательно угостите ее лакомством.

Если последовательно подаются команды «Нельзя!» и «Ко мне!», всегда угощайте шиншиллу после выполнения последней команды.

В иных случаях выполнения команд давайте лакомство один раз из каждых 5-6, при этом всегда нерегулярно. Хвалить же шиншиллу нужно всегда! Каждый раз, когда зверек правильно выполняет команды, не жалейте похвал — подавайте однообразно команду похвалы «Хорошо, хорошо!».

Команды должны быть всегда одинаковыми! Зверек не сможет понимать несколько разных слов как одну команду.

Если вы подаете команду «Нельзя!», то всегда подавайте именно ее, а не чередуйте с командой «Брысь!» или «Фу!». Это касается всех команд.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь