Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Прогулки шиншиллы по квартире

 

Как уже говорилось, шиншиллы являются сумеречными животными и в природе активными становятся после захода солнца. Но в домашних условиях их можно приучить к любому режиму, кому как удобно. Если днем вы находитесь на работе и дома никого нет, то шиншилла в это время спит. Но когда вы приходите домой, то зверек сразу оживится. И если вы не обратите на него внимания, тогда он продолжит спать. А когда вы уже захотите спать — он начнет играть, прыгать, шуметь, привлекать к себе внимание и т. д.

Поэтому с самого начала надо устанавливать для него режим прогулок и бодрствования в удобное для вас время. Для этого надо просто пообщаться с животным, как только вы пришли с работы. И если он продолжает спать, то разбудите его: откройте клетку, погладьте его, почешите за ушком, бока, животик, скажите ему несколько ласковых слов — проявите внимание. Тогда он проснется. Включите телевизор, чтобы ему не было скучно, и можете делать свои дела. А когда вы освободитесь от домашних дел и сами усядетесь у телевизора и сможете наблюдать за ним, тогда и выпускайте его на прогулку.

Продолжительность прогулки установите сами — она должна быть не менее 30 минут. Потому что активно двигаться, играть, бегать и скакать шиншиллы могут только около 30 минут. Потом они начинают искать укромное место для передышки, чтобы восстановить пульс и дыхание, а это может продлиться также 20-30 минут. Поэтому для отдыха зверек может выбрать место там, где его не смогут достать. И если в это время его никто не будет пытаться беспокоить, тогда после отдыха он сам выйдет и опять будет бегать, заигрывать с хозяевами, запрыгивать к вам на колени, и даже бегать по стенам и головам. Место для отдыха зверек может выбрать и в своей клетке, если вы только не будете сразу за ним ее закрывать. В таком случае он не будет бояться, что его больше не выпустят, и будет спокойно забегать в клетку попить, сходить в туалет и отдохнуть, чтобы потом снова свободно выйти.

Если хотите приучить шиншиллу проводить время с вами вместе, тогда во время прогулки зверька, когда он уже будет привлекать ваше внимание, запрыгивая к вам на колени, вы сможете задержать его руками и немного погладить и почесать за ушком. Только сначала недолго. Когда он начнет вырываться — отпустите его. Тогда он не будет бояться ваших рук, и в следующий раз общение продлится уже дольше. Спустя какое-то время зверек уже сам будет подбегать к вашим рукам и просить, чтобы вы его гладили и почесывали.

Шиншиллы — большие шалуны, очень умные и хитрые, и каждый зверек со своим характером, как и люди. Они умеют радоваться, когда их хвалят, обижаться, когда их ругают, притворяться всякими способами, когда хотят добиться своего, точно так же, как дети. Поэтому и воспитывать их надо как детей, только не баловать, а то моментально «сядут на голову». Тут подход нужен: где-то строго погрозить, где-то похвалить. Они очень чутко реагируют на интонацию голоса и все понимают. И если вы найдете правильный подход, тогда зверек будет любить и уважать вас.

Шиншиллы — это грызуны. У них 20 зубов: 4 передних резца и 16 горловых коренных зубов, которые имеют свойство постоянно расти. Поэтому им необходимо что-то грызть, чтобы стачивать зубы. Для этого в клетку помимо минеральных камушков желательно положить сосновый брусок. Зверек с удовольствием займется делом и со временем сотворит из него какой-нибудь «шедевр»: сделает из него либо морковку, либо шарик, или еще что-нибудь интересное, так как им очень нравится сглаживать острые углы.

Если вы положите в клетку шиншиллы все, что она может погрызть, тогда она не слишком будет интересоваться предметами мебели и проводами вне клетки. Но все же, возможно, что зверек может погрызть что-то вне клетки, если вы оставите его на долгое время без внимания.

Только не реагируйте очень бурно на то, если он станет пробовать что-то на зубок. Сделайте вид, что вам все равно, и тогда вы не привлечете его внимание к этому предмету. А если вы начнете отгонять зверька и кричать, что этого делать нельзя, то сначала он отойдет, но в следующий раз, только для того, чтобы привлечь ваше внимание, он первым делом побежит к этому месту и демонстративно и осознанно продолжит грызть. И в этом случае вам придется попробовать перевести его внимание на что-то другое.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь