Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Возвращение шиншиллы в клетку

 

Вы хотите, чтобы зверек после прогулки по дому сам заходил в клетку? Тогда корм вы должны насыпать в кормушку только после прогулки, и ровно столько, сколько он съедает до следующей прогулки. И тогда проголодавшийся зверек тотчас же побежит в клетку перекусить. Только делать это желательно в одно и то же время, тогда он привыкнет к режиму и будет его соблюдать. А если он вечером вволю набегается, тогда всю ночь будет крепко спать.

Иногда шиншилла охотно гуляет в комнате, но не хочет возвращаться в клетку даже после длительной прогулки.

Причин может быть несколько:

• маленькая или неудобная (например, без убежищ и домиков, или очень низкая) клетка;

• одиночество или скука (мало игрушек в клетке);

• характер зверька;

• прочие причины (понаблюдайте за зверьком, обратите внимание, что именно ему не нравится в клетке).

Что можно сделать?

• Оставьте зверька в покое, пока сам не нагуляется, сам не зайдет в клетку.

• Всегда отрабатывайте сочетание команд «Домой!» + «Хорошо!», когда зверек забегает в клетку (сам или с вашей помощью), вначале с поощрением лакомством.

• Каждый раз, в одно и то же время (например, в четыре часа дня), можно забрать остатки еды вместе с кормушкой, а выпустить зверька гулять, например, часов в восемь (кормушку и купалку поставьте в конце прогулки и, подавая команду «Домой!», попытайтесь направить зверька в клетку, сразу же похвалите, когда зайдет!).

• Приучайте шиншиллу выходить из клетки сначала только на руки. Клетка должна быть достаточно высока, чтобы у зверька не было желания прыгнуть вниз.

Возвращение шиншиллы в клетку на руках

У возвращения в клетку на руках есть один существенный недостаток — это не может продолжаться долго.

Некоторые зверьки какое-то время соглашаются на такое «водворение», а потом привыкают, смелеют и начинают играть. Для них это игра! Вы подходите или подзываете пушистика, а он уже «знает», что положенное время прогулки прошло, и подходит уже настороженно. Вы его хвалите, пытаетесь взять, и вот тут-то все и начинается! Зверек отпрыгивает, но не далеко, ровно на столько, чтобы вам казалось, что вы его легко сейчас возьмете. А потом оглядывается на вас, как бы говоря: «Что же ты, догоняй!..» И «гонки» продолжаются, пока зверек совершенно не запыхается и не придет сам к вам на колени отдыхать. Если же вы постараетесь схитрить — сесть, перестать гоняться и даже как бы не обращать на зверька внимание, он приходит (конечно, очень осторожно), смотрит вопросительно, трогает лапкой: «Эй! Ты это чего, а поиграть?!..» Хватать хитрюгу в этом случае нельзя! Он обидится и может даже испугаться.

Еще один способ возврата в клетку возможен (хотя он и не очень хорош): позвать шиншиллу к себе на колени, приласкать, а потом взять на руки и посадить в клетку. Конечно, шиншиллы на такое обращение обижаются, хотя и не сильно, и могут перестать вам доверять. Единственный выход в этом случае, посадив зверька в клетку, тут же угостить его лакомством и подавать при этом команду «Домой, домой!» с поощрением «Хорошо, хорошо!».

Если увеличить время прогулок и при этом оставлять дверцу клетки открытой, а при каждом возвращении шиншиллы в клетку подавать соответствующие команды (сам вошел в клетку — «Домой!», вышел — «Гулять!» + «Хорошо!» при выполнении), то, набегавшись, шиншилла сама вернется в клетку поесть и отдохнуть, а привыкнув, станет возвращаться в клетку по команде.

Существует связь между длительностью прогулок и дрессировкой. Чем дольше вы общаетесь с шиншиллой в течение вечера, тем значительнее будут ваши успехи в дрессировке. Общаетесь — это значит, что вы с ней разговариваете, трогаете ее, играете с ней (в те же «шиншилловые догонялки»), отрабатываете команды... Если вы просто сидите и, например, смотрите телевизор, а шиншилла сама скачет вокруг, это не общение, это просто разминка лап для шиншиллы! Надо помнить: шиншилла — животное-компаньон, а не украшение интерьера.

Если у вас нет времени на то, чтобы постоянно наблюдать за шиншиллой во время прогулки, а вы боитесь того, что она что-то погрызет или куда-то залезет, тогда просто купите ей прогулочный шар, в котором зверек будет перемещаться по квартире. Тогда точно никуда не залезет и ничего не погрызет, зато активно проведет время и будет спать в ночное время.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь