Домашняя ферма / Разведение шиншилл


Дрессировка шиншиллы

 

Представьте себе такую картину: вечер, вы сидите в кресле с книгой; шиншилла находится в клетке; тишина... И вдруг — отвратительные металлические звуки. Это зверек начал грызть сетку (или делать еще что-то столь же «полезное»). А время-то уже позднее, да и соседи...

Хотите, чтобы это повторялось часто и подолгу? Нет? Тогда зачем же вы побежали сразу к клетке и стали ласково журить своего питомца? Ведь шиншилла этого и добивалась... И добилась! Вы дали ей положительное подкрепление нежелательного для вас поведения, т. е. закрепили его.

Как правило, шиншилле, как и маленькому ребенку, быстро все надоедает. Она через какое-то время перестает шуметь, если на нее просто не обращать внимания. Можно, конечно, и отучить от определенного действия: закрепив и затянув все «намертво», чтобы нигде не было люфта; спугивая шиншиллу с подачей команды «Нельзя!» (запаситесь легким, но большим предметом, например, скомканной газетой, и одновременно с командой бросьте ваш «метательный снаряд» в зверька — шуму много, вреда никакого).

А вот еще одна вполне реальная ситуация.

Вы перед прогулкой строго отмерили нужное количество лакомств (вы очень аккуратный хозяин и никогда не перекармливаете свою шиншиллу).

И вот клетка открыта, зверек выбежал на прогулку. Все прекрасно! Вы играете, просите зверька что-то сделать, угощаете его; шиншилла прибегает, трогает вас лапкой, вы ее угощаете, потом еще, и еще... И вот лакомства заканчиваются... Зверек к вам прибегает снова, становится на задние лапки, но у вас больше нет отложенных на сегодня лакомств! Зверек становится более настойчивым, он обнюхивает ваши пальцы, покусывает, запрыгивает на колени... И, наконец, понимает, что больше ничего не получит. Он отворачивается, бежит в клетку (в угол, прячется под стол), садится, отвернувшись, и «надувается»! Вы, конечно, огорчены! Вы обидели малыша! Он не реагирует на ваши слова! Что же делать? Надо срочно попросить у него прощения! Срочно угостить чем-то вкусненьким!

Этого делать нельзя! Запомните:

• Шиншилла не обижается, не «дуется» — не приписывайте ей человеческих эмоций, как бы вы ни любили вашего зверька!

• В описанном случае шиншилла, набегавшись и устав, устроилась подремать — ушки округлены и опущены, глаза прикрыты (хотя могут быть и открыты), усики неподвижны, все тельце как бы осело и округлилось (зверек сидит, опираясь на хвостик), передние лапки сжаты в кулачки и поджаты к грудке — это поза временного покоя, дремы. Именно поэтому шиншилла и не реагирует на ваши призывы. Пройдет пару минут, зверек отдохнет и с новыми силами начнет шалить!

• Не давайте шиншилле лакомство каждый раз после правильного выполнения команды. Давайте лакомство один раз из пяти-шести правильно выполненных команд, причем нерегулярно. Не стоит давать лакомство просто так. Вернее, делайте это крайне редко — например, после осмотра зубов, который шиншилле неприятен.

• Больше хвалите шиншиллу. Пусть ваша похвала «Хорошо, хорошо!» станет для зверька таким же поощрением, как и лакомство.

• Никогда не перекармливайте шиншиллу — вы можете нанести ей этим непоправимый вред!

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь