Домашняя ферма / Лебеди


Лебедь-шипун

 

Лебедь-шипун несколько крупнее кликуна, масса его колеблется от 8 до 13 кг. В отличие от кликуна, при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба, красно-черному клюву и изогнутой шее. Шишка и клюв от основания до ноздрей и ноготок черного цвета, а от ноздрей до ноготка — красного. Лапы черные, глаза темно-бурые. Молодые птицы имеют буровато-серое оперение, шишка на клюве отсутствует, плюсны красноватые.

Лебедь-шипун

 

Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Приморского края и Китая на востоке. Всюду на этой территории шипун крайне редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсе отсутствует. В России несколько чаще его можно встретить лишь в бассейне Урала, селится он и на некоторых озерах Казахстана.

Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы. По образу жизни и биологии имеет много сходного с кликуном.

В прошлом лебедь-шипун распространен был шире, и численность его была значительно выше.

Птица осторожная, повадки сходные с лебедем-кликуном. Характерен глуховатый хриплый крик («кгиюрр» или «киорр»). Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе и полуневоле. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Это самый крупный и красивый из лебедей. Наиболее целесообразным является его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах усадеб, городских парков, санаториев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь