Домашняя ферма / Лебеди


Чёрный лебедь

 

Окраска оперения у черного лебедя черная, и лишь большие маховые перья белые. По величине он несколько меньше лебедя-кликуна. Имеет очень короткий хвост, тонкую длинную шею и маленькую голову; клюв без нароста. Внутренние второстепенные маховые и плечевые перья красиво и пышно закручены. Оперение черное бархатное и с аспидным металлическим оттенком, клюв красный с белой поперечной полосой, плюсны черные.

По повадкам имеет много сходного с шипуном, но крикливее последнего. Плавающий лебедь грациозен, но его своеобразная красота особенно проявляется тогда, когда он летит высоко в воздухе и его ярко-белые маховые перья отчетливо выделяются на фоне его черного оперения.

Распространен черный лебедь в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Живет на обширных болотах и озерах, поросших растительностью. Гнездо в виде большой кучи болотных растений расположено на небольших островках или на воде. Кладка состоит из 5-7 грязно-белых яиц, несколько более мелких, чем у шипуна. Насиживает одна самка. Черный лебедь легко приручается и стал обыкновенной декоративной птицей в парках и садах Европы.

 

Черный лебедь

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь