Домашняя ферма / Лебеди


Биологические особенности лебедей

 

Все виды птиц имеют некоторые биологические особенности, как присущие всем птицам, так и данному виду. Без знаний этих особенностей разведение новых видов птиц будет неуспешным.

Покровы. Кожа птиц имеет некоторые производные, которые отсутствуют у других видов животных. К ним относятся оперение, роговые покровы челюстей, задних конечностей, когти и шпоры.

Птицы почти полностью покрыты перьями, которые надежно предохраняют их от холода и влаги. Рост пера и поддержание его в хорошем рабочем состоянии отвлекает на себя почти четверть основных питательных веществ и энергии, которые могли бы пойти на образование дополнительной продукции.

Перья служат птице, как для теплоизоляции, так и выполняют функцию органов осязания. Птицы укрывают перьевым покровом яйца при насиживании и цыплят в непогоду. Взъерошившись, птица увеличивает свой видимый объем почти в два раза, что может испугать нападающего. Оперение защищает кожу птиц от повреждений, участвует в создании несущей поверхности крыла и хвоста, придает телу птицы обтекаемую форму, что имеет большое значение при полете, плавании, нырянии. Кроющие перья уха действуют как звукоуловитель, заменяя отсутствующую у птиц ушную раковину.

Типичное перо птицы представляет собой тонкую, слегка выпуклую пластинку (опахало), соединенную со стержнем пера, который ближе к телу птицы переходит в очин. Структура перьев разнообразна и представлена контурными перьями (покровные, маховые и рулевые), пухом, кистеобразными и нитевидными перьями. Контурные перья наиболее легкие у гусей, а наиболее тяжелые у кур.

Типы перьев у птиц: I — контурное, типичное маховое или рулевое перо: 1 — верхушка пера, 2 — опахало, 3 — стержень, 4 — очин; II — покровное перо; III — пуховое перо; IV — пуховое перо гуся; V, VI — кистеобразное перо; VII — нитевидное перо

 

Покровные перья покрывают тело птицы. Маховые перья расположены на крыле птицы и подразделяются на маховые перья первого порядка и маховые перья второго порядка. Особую категорию маховых составляют прикрепленные к концу крыла птицы 3-6 относительно коротких пера, которые носят название крылышка.

Перья крыла птицы: 1 — маховые перья 1 -го порядка; 2 — маховые перья 2-го порядка; 3 — оперение плеча; 4 — крылышко; 5 — большие кроющие перья; 6 — средние кроющие перья; 7 — кроющие перья крыла

 

Рулевые перья образуют хвост птицы; они расположены в один, обычно выгнутый поперечный ряд. Число рулевых перьев (10-12) обычно соответствует числу позвонков (по два пера на позвонок).

Пух взрослых птиц, как правило, скрыт под контурными перьями; его функция — сохранение тепла тела.

Нитевидные перья помещаются обычно группами вокруг контурных и пуховых перьев, встречаются они сравнительно редко.

Кистеобразные перья расположены вокруг выводного протока копчиковой железы.

Из кожных желез у птиц хорошо развита только копчиковая, находящаяся над последними хвостовыми позвонками, у основания перьев хвоста. Секрет копчиковой железы состоит главным образом из продукта жирового перерождения клеток. Капли секрета птица клювом переносит на все оперение, которое становится более эластичным, более прочным и менее проницаемым для воды. Копчиковая железа наиболее развита у водоплавающих птиц.

Линька. Перья птицы постоянно находятся в движении, изнашиваются, теряя свои первоначальные качества. Нужно постоянно поддерживать их эластичность и лоск, Птица занимается этим постоянно. Она перебирает перья, пропуская через клюв, смазывает секретом копчиковой железы.

Постепенно перья изнашиваются, и птица вынуждена менять их на новые. Явление смены пера у птиц носит название линьки. Линька птиц — это естественный биологический процесс замены старых перьев на новые. К смене пера организм начинает готовиться заблаговременно, мобилизует свои внутренние резервы: сокращается или вовсе прекращается яйцекладка, начинают отрастать зачатки новых перьев, которые постепенно вытесняют старые. Смена перьев сопровождается и сменой рогового слоя эпидермиса, очищением верхнего слоя кожи.

У птиц различают два вида линьки: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька (возрастная, или юношеская) — это смена первичных, временных, перьев на основные. Связана она с изменением физиологического состояния в период роста. По ее началу и протеканию можно установить примерный возраст птицы.

Периодическая (сезонная) линька — ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. Сезонная линька обычно приурочена к концу лета и осени, частично бывает зимой.

Скелет. Особенности скелета птиц состоят в том, что, во-первых, сильно развита грудная кость, снабженная выростом (килем), к которому прикрепляются мышцы крыла; во-вторых, их пневматичность (наличие воздухоносных полостей) и наивысшее среди позвоночных содержание минеральных солей в костях птицы. Все эти особенности связаны с возможностью полета птиц.

Воздух в костные полости поступает через особые отверстия, причем кости туловища и конечностей наполняются воздухом через легочные воздушные мешки, а кости черепа — непосредственно поступающим в полость рта воздухом. Пневматичность костей птицы обеспечивает их легкость, что немаловажно для полета.

Прочность костей обеспечивает высокое содержание минеральных солей, которое подвергается периодическим изменениям: их количество снижается во время линьки и в период размножения (у самок), что свидетельствует о мобилизации минеральных веществ на построение оперения и скорлупы.

Мускулатура. Мускулатура птиц имеет ряд характерных отличий. Так, мышцы птиц по сравнению с другими позвоночными более плотные, с относительно тонкими волокнами. Условно мускулатуру птиц подразделяют на красные и белые мышцы. Белые, или бледные, мышцы обычно мало упражняемы. Красные — часто упражняемы (грудные мускулы и мускулы конечностей).

Органы дыхания. Помимо легких у птиц в системе дыхания принимают участие воздушные мешки, которые подразделяются на вдыхательные (наполняемые воздухом при вдохе) и выдыхательные (наполняемые воздухом при выдохе). Воздушные мешки образуют выросты, проникающие в пространство между внутренними органами, в пневматические полости скелета и обеспечивающие их сообщение между собой.

Питание. Главная особенность птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу). При питании корм заглатывается птицей при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 часа до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается путем смешивания с водой и слюной. У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок. При скармливании птице измельченных кормов или комбикорма из постоянно наполненных кормушек зоб может быть либо пустым, либо слегка заполненным.

В железистом желудке (преджелудке) размягченный корм смешивается с пищеварительными соками и начинает расщепляться. Мускулистый желудок требуется птице, в основном, как дробилка для механического размельчения частиц корма, причем в качестве жерновов используются заглатываемые птицей гравий и крупнозернистый песок. Бессознательно птица постоянно их разыскивает и проглатывает. Поэтому необходимо следить, чтобы такие механические примеси были постоянно в рационе птицы, в противном случае часть корма остается непереваренной.

Всасывание составляющих корма происходит в кишечнике, состоящем из двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, толстой и слепых кишок. Непереваренная часть корма попадает в клоаку, где, смешиваясь с водой и слизью, образует помет, выводящийся наружу.

Различие условий существования и размеров породило не только внешние отличия у разных видов птицы, но и некоторые особенности в строении пищеварительного тракта и в составе и структуре используемого данным видом птицы корма.

Сухопутные виды птиц в большей степени приспособлены к потреблению корма, состоящего из семян различных трав и мелких насекомых, тогда как водоплавающая птица гораздо охотнее поедает сами растения, особенно водные, и всякого рода мелкую живность, имеющую обыкновение присутствовать в водоемах.

Особенности размножения. У птиц широко распространен половой диморфизм, который в первую очередь выражается в величине самца и самки. Обычно самец не намного крупнее самки.

Различие в величине не всегда ограничивается общими размерами. Так, таз у самок шире, чем у самцов, что связано с несением яиц; имеются различия в величине грудной кости, в строении клюва, в органах дыхания (более развитый голосовой аппарат у самцов, что позволяет им издавать различные звуки в брачный период), в оперении.

Только у самцов некоторых видов птиц есть наружный половой орган (пенис), у других он в зачаточном состоянии. У самок обычно функционируют один яичник и яйцевод (левые), а правые находятся в зачаточном состоянии.

Продолжительность пребывания яйца в яйцеводе составляет у многих птиц около суток. Частота кладки яиц также варьирует. В виде редкого исключения птицы несут по два яйца в сутки; как правило, они несут яйца через одни или двое суток; более длинный интервал (5-6 суток) встречается редко.

Совокупление у птиц, не имеющих полового члена, совершается путем прижатия клоаки самца к клоаке самки. Оплодотворение происходит в переднем отделе яйцевода, некоторые яйца оплодотворяются еще в яичнике.

Птицеводам необходимо знать, что при прочих нормальных условиях кормления и содержания начало продуктивного периода и интенсивность яйцекладки стимулируются светом. Поэтому к продолжительности светового дня необходимо всегда подходить со знанием дела и придерживаться рекомендуемых норм.

Развитие птенцов. Птенцы лебедей относятся к выводковому типу: выводятся из яиц совершенно развившимися, имеют пуховой покров и могут клевать сами. Выводковые птенцы способны после вылупления самостоятельно жить при соблюдении необходимых температурных условий.

Развитие птенцов можно разделить на три фазы.

Для первой фазы характерны несовершенство терморегуляции, замедленный темп роста, развитие маховых перьев крыла, одинаковое развитие самцов и самок. К концу фазы происходит окончательное рассасывание остаточного желтка, развивается функциональная деятельность многих органов.

Вторая фаза характеризуется бурным ростом, усиливается теплообразование, в связи с развитием половых желез начинает проявляться половой диморфизм. Конец периода совпадает с началом ювенальной линьки.

Третья фаза характеризуется постоянной интенсивностью роста, окончанием роста первичного пера, устойчивой терморегуляцией. У птицы закрепляются условные рефлексы, особенно на кормление, вырабатываются привычки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь