Домашняя ферма / Лебеди


Содержание лебедей и уход за ними

 

Птичник для лебедей

Для содержания лебедей зимой можно приспособить имеющееся помещение или построить новое. Для постройки капитального птичника не требуется дорогой материал, можно использовать местный, оставшийся от строительства других объектов или от разбора старых помещений. Крышу можно сделать из дерева, камыша или соломы, обмазанных глиной. Пол лучше делать деревянным. Можно оставить и земляной, но тогда его следует поднять над уровнем земли на 15-20 см. Стены следует оштукатурить и побелить 20%-ным известковым молоком. Окна установить на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15 лк. Необходимо оборудовать птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его разделения, лучше всего сетчатой перегородкой, на секции по одной птице на каждую.

Помещение для лебедей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. На одну голову птицы сечение вентиляционных отверстий должно быть для вытяжки — 8-10 см2, для приточки — 16-20 см2. Сменяемость воздуха в закрытом птичнике должна быть не менее 8 раз в час и не более 11 раз в час. Если помещение будет построено из бревен с использованием пакли или мха, которые укладывают в пазы, то стены птичника изнутри и снаружи на высоте до 1 м заделывают планками, иначе лебеди все выщиплют. Помещение для лебедей строят фасадом на юг, чтобы солнце больше освещало помещение.

Высота помещения по проходу — не менее 2 м, у стен — не менее 1,7 м. Окна должны располагаться с южной или юго-восточной стороны здания. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков. Пол должен быть теплым. Он не должен впитывать воду и допускать грызунов в помещение.

По возможности в солнечные и неморозные дни лебедей можно выпускать в вольер, расположенный рядом с птичником.

Подстилка. На самочувствие и здоровье лебедей влияет подстилка, состояние которой зависит от температуры и влажности воздуха. В качестве подстилки используют любой имеющийся в хозяйстве материал (стружку, солому, сфагновый торф, измельченные кукурузные початки, подсолнечниковую или просяную лузгу). Он должен быть сухим, чистым, гигроскопичным, без плесени. Подстилка из растительного материала, кроме её гигиенического назначения, утепляет пол,

При содержании лебедей на сырой подстилке перо у них загрязняется, становится взъерошенным и плохо сохраняет тепло. В связи с этим снижается сопротивляемость организма, лебеди могут заболеть простудными заболеваниями.

Следует помнить, что чистое оперение предохраняет лебедей от переохлаждения. С наступлением холодов, перед закладкой постепенно наслаиваемой подстилки (глубокой), сухой пол желательно посыпать гашеной известью или известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 площади, а затем настелить подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы и т. п. толщиной не менее 5 см и не более 15 см. Поверх устанавливают кормушки и поилки, при появлении сырости влажные места посыпают известью-пушонкой, а затем — подстилочным материалом. Глубокую подстилку убирают весной (после переселения лебедей на водоемы) и настилают осенью.

На каждого лебедя должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении.

Инвентарь и оборудование

Кормушки для лебедей делают такими, чтобы не было больших потерь кормов. Они должны быть легкими, удобными. Их можно изготовить из досок (обрезков), фанеры или других материалов. Для скармливания минеральных кормов используют кормушки с несколькими отделениями — для гравия, извести, ракушки. Кормушки подвешивают на высоту 20 см от пола.

Под поилки для лебедей используют деревянные корытца, ведра или другие емкости. Корытца можно изготовить из гончарных или металлических труб большого диаметра. Во избежание разбрызгивания воды и содержания подстилки в сухом состоянии поилки устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной сеткой. Чтобы вода не замерзала, поилку утепляют или периодически наливают в нее горячую воду.

Ловчие клетки используются для отлова лебедей при переносе их на зиму в помещение. Они должны быть удобными для переноски, свободно проходить в двери птичника. Обычные размеры ловчей клетки: высота — 0,5 м, длина — 1,1-1,2 м, ширина — около 0,7-0,75 м.

Микроклимат

Микроклимат — это совокупность физико-химических факторов воздушной среды и светового режима птицеводческого помещения. Лебедей иногда переводят в птичники на зимний период, где особенно важно выдерживать нужный микроклимат.

Температура окружающей среды — самый ощутимый фактор воздействия на физиологические процессы организма. Перегрев птицы, как и недогрев, может отразиться на общем самочувствии птиц. Так как лебеди — перелетные птицы, необходимо в зимний период (особенно при содержании их в высоких широтах) обеспечить им температурный комфорт зимой.

Влажность воздуха в сочетании с температурным фактором значительно влияет на состояние птицы, изменяет теплоотдачу в ту или иную сторону.

Повышенная влажность приводит к понижению аппетита, уменьшению усвояемости корма, а еще хуже — к понижению устойчивости организма, заболеваемости и гибели. Однако низкая влажность тоже вредна — вызывает сухость слизистых оболочек, обезвоживает организм при высокой жажде, повышает запыленность окружающей среды, ведет к заболеванию респираторных органов.

Загазованность. В системе факторов, составляющих микроклимат, неразрывен и показатель загазованности воздушной среды помещения — наличие углекислого газа, аммиака и сероводорода. Существуют допустимые нормы их содержания в воздухе. Следует отметить, что повышенное содержание углекислого газа вызывает у птиц замедление дыхания (у других животных наоборот), раздражает кожу и слизистые оболочки, вызывает вялость, снижает аппетит и продуктивность.

Выделение аммиака и сероводорода является результатом гнилостных процессов разлагающегося помета. Аммиак — ядовитый газ, снижает устойчивость организма, поражает конъюнктиву глаз, слизистую дыхательных путей, нервную систему, вызывает паралич дыхательных путей и приводит к гибели птицы. Сероводород еще более опасен, так как ведет к кислородному голоданию и гибели.

Учитывая исключительную вредность загазованности, необходимо постоянно следить за чистотой помещения и воздуха, содержать вентиляционное устройство в рабочем состоянии. Излишнюю загазованность легко почувствовать утром при входе в птичник.

Плотность посадки определяется количеством птицы, размещенной на 1 м2 площади пола помещения.

Водоёмы

Для разведения лебедей можно использовать любой достаточно большой водоем (озеро, пруд, запруженная река и др.) с чистой водой и хорошо развитой водной и береговой растительностью. Для укрытия птиц в непогоду рекомендуется установить на мелководье или у берега на сваях плотики с дощатыми домиками площадью около 1 м2. На плотиках размещают кормушки. Чтобы птицы не улетели, у них подрезают крылья.

Лебедь-шипун зимой на водоеме

 

Зимой лебедей или оставляют на водоемах (если на них имеются незамерзающие полыньи), или временно помещают в закрытое помещение, размещая их по одному в соседних вольерах. Помещать лебедей в закрытое помещение на теплое время года нежелательно во избежание заболевания птиц туберкулезом и глистными инвазиями.

Если птиц оставляют зимой на водоеме, то у полыньи кладут слой соломы и делают навес. Содержание лебедей зимой на водоеме требует затрат большого труда на обкалывание и очистку прорубей, поэтому лучше их передерживать зимой в закрытом помещении (сарае, срубе, в специальном птичнике) на мягкой подстилке.

Уход за лебедями

Одним из немаловажных условий предупреждения заболевания лебедей является чистота в зимнем помещении. Переведя лебедей на теплое время года в водоем, помещение очищают от старого помета и подстилки, стены — от пыли и грязи и белят их свежегашеной известью. Некоторые части помещения при подготовке к зиме желательно побелить еще раз. Оборудование, находящееся в птичнике, также белят известью, кормушки и поилки моют 2%-ным раствором каустической соды, разведенной в горячей воде.

Поддержание чистоты в помещениях и на прилегающих к водоему местах, соблюдение всех норм содержания лебедей, кормление в определенные часы необходимы для сохранности стада и получения приплода.

Черный лебедь на воде

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь