Домашняя ферма / Лебеди


Ощипывание лебедей

 

Ощипку лебедей можно проводить при проявлении признаков линьки (в конце мая — начале июня). У лебедей за одну ощипку получают 120-150 г перо-пухового сырья, из которых 38-40 г пуха.

Снятие пера у лебедей при начавшейся естественной линьке безболезненное, так как старое перо отторгается вновь растущим.

Не все лебеди линяют одновременно. При ощипывании обращают внимание на лебедей, у которых линька началась раньше и имеется много новых, не вполне сформированных перьев, выщипывать которые нельзя. Если новые перья отросли на такую длину, когда трудно распознать, новые это перья или старые, надо выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Если он сухой и прозрачный, то перо полностью развитое (у молодых перьев очин наполнен кровью). Молодые перья щипать нельзя.

За 3-4 дня до и после проведения ощипки проводят антистрессовую подкормку комплексом витаминов в расчете на 1 кг скармливаемого корма: А — 20000 ИЕ, D3 — 2000 ИЕ, К — 8 мг, В1 — 3, В2 — 8, В3 —20, В5 — 50, В6 — 7, Вс — 1,5, биотина — 0,2, В12—0,02, холин-хлорида — 1500 и С — 50 мг. При отсутствии набора витаминов с кормом скармливают 100 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг корма.

Ощипывать лебедей можно в любом удобном светлом помещении. Все операции при ощипывании проводят осторожно, внимательно и спокойно, поскольку лебеди от природы нервные и не терпят скученности.

Ощипывание пера осуществляют следующим образом: щипальщик, сидящий на табурете или стуле, кладет себе на колени лебедя спиной вниз и ногами от себя, которые или завязывает, или левой рукой придерживает, а правой начинает снимать мелкое перо с нижней части шеи. Пух на этих местах полностью не снимают, а только разреживают до такой степени, чтобы не получилось оголенных мест. Остаются не снятыми перья крыльев, хвоста, верхней части шеи, плеч и бедер.

При ощипывании шеи лебедя придерживают локтем левой руки. Особенно надо следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине, так как птица будет пытаться освободиться, размахивая ими.

Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожных покровов (отсутствие травм) и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. Ощипывание надо проводить указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы не порвать кожу при ощипывании, в один выщип берут небольшое количество перьев по направлению их расположения.

Начинать ощипывать перо необходимо от заднего конца киля грудной кости. Когда перья задней части брюшка удалены, их продолжают снимать с передней части до подвилочковой впадины. Затем снимают перо с задней части спины и шеи. Ни в коем случае нельзя снимать вместе перо и пух.

В процессе ощипывания птица ведет себя в большинстве случаев спокойно. После ощипывания в течение первого дня она немного возбуждена, нервозна и боязлива. Однако такое состояние быстро проходит, и лебеди с аппетитом начинают поедать предложенный им корм. В первые три—пять дней после ощипывания лебеди неохотно идут в воду, но затем приспосабливаются и нормально пользуются водоемом.

После ощипки лебедей в течение двух недель желательно содержать изолированно в закрытом помещении, при этом кормят их полноценным рационом, чтобы ускорить рост пера.

Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или в хорошо проветриваемом помещении с периодическим ворошением. Хранят в хлопчатобумажных тканях.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь