Домашняя ферма / Лебеди


Питательные вещества и их роль в организме лебедя

 

Тело любого живого организма состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество, в свою очередь, подразделяется на органическую и минеральную части. Органические вещества, в свою очередь, состоят из азотсодержащих веществ (протеина) и безазотистых (углеводов и жиров).

Белки. Основной составной частью любого живого организма являются протеины (белки). Они нужны как для построения тканей и органов тела птицы, так и для их жизнедеятельности. Особенно возрастает потребность в белках в период яйцекладки, так как много белка, поступающего с пищей, расходуется на образование белка яиц.

Поступая в организм птицы, белки расщепляются до аминокислот, аминокислоты разносятся кровью по всему организму и служат материалом для построения своих, специфических для организма птицы, белков. Белок, содержащийся в разных кормах, неоднороден по составу аминокислот. При недостатке одной из незаменимых кислот ценность корма определяется только ею, а не количеством общего белка. Поэтому для эффективного использования кормов следует применять рационы, сбалансированные по аминокислотному составу. Птица не откладывает аминокислоты в организме, поэтому она должна получать их своевременно и в нужном количестве. Растительные и животные белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, из них 10 (лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин) являются незаменимыми. Из всех аминокислот первостепенное значение имеют лизин, триптофан, метионин и цистин. Аминокислоты обеспечивают синтез не только белков, но и ферментов, нуклеиновых кислот, гормонов и многих других биологически активных соединений.

Белки животного происхождения (творог, молоко, куриное яйцо, насекомые и их личинки) имеют более богатый состав аминокислот, чем растительные, где некоторые аминокислоты вообще отсутствуют или содержатся в небольших количествах. Поэтому птицу необходимо кормить и животной пищей.

Если белка в рационе птиц не хватает либо он неполноценен по аминокислотному составу, то у них задерживается развитие, замедляется рост, наблюдается похудение и истощение, ухудшается качество крови, оперение становится жестким и ломким, снижаются оплодотворяемость яиц и образование скорлупы. Отмечаются и другие симптомы.

В больших количествах белок содержится в животных и зерновых кормах. Из злаковых наиболее биологически полноценны для взрослой птицы протеины овса, очищенного от пленок, и гречихи. Зерно злаковых является преимущественно энергетическим кормом; зерно бобовых содержит в 2-3 раза больше сырого протеина, однако его энергетическая ценность заметно ниже злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой птицы зерна бобовых и злаковых дает хорошие результаты.

Отличные белковые добавки к злаковым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.). Они содержат 30-50% протеина, богатого всеми незаменимыми аминокислотами.

Источник всех незаменимых аминокислот — белковый корм животного происхождения, который представляет собой ценнейшую составную часть рационов для всех видов птицы. Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что избыток тех или иных аминокислот в них не бывает чрезмерно велик, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, поэтому их включают в рацион не более 10% от общего объема.

Углеводы и жиры — главный энергетический материал, поступающий в организм птицы и превращающийся в биологическую энергию. Они могут запасаться птицей: углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах, жиры — в виде жировых отложений. При необходимости (в периоды голодания, болезни, истощения) они могут использоваться организмом для пополнения энергии. В жирах содержатся жирорастворимые витамины, которые только с ними поступают в организм птицы.

Жиры являются носителями больших запасов энергии, их теплотворная способность в 2,25 раза больше, чем у белков и углеводов. Биологическая ценность жиров заключается в том, что они содержат ряд жирных кислот, которые не образуются в организме в достаточном количестве и являются незаменимыми. Жиры принимают активное участие в общем обмене веществ, повышают яйценоскость, активизируют рост оперения.

Основные источники жира — жмыхи, шроты, зерно бобовых, кукурузы, животные корма, растительные и животные жиры.

В растительных кормах углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой. При избыточном поступлении в организм углеводы откладываются про запас в виде гликогена (животный крахмал, который в дальнейшем идет на образование жира).

При недостатке углеводов в организме в первую очередь расходуется гликоген, а по его окончании начинают разрушаться жиры и протеины тела.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь