Домашняя ферма / Лебеди


Витамины для кормления лебедей

 

Витамины — необходимые, жизненно важные вещества. Они не расходуются организмом ни для получения энергии, ни для построения тела, но служат катализаторами всех биохимических реакций в организме. В малых дозах они необходимы для нормальной жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.

Необходимо следить за витаминным питанием. В комплексе с микроэлементами витамины способствуют нормальному течению жизненно важных процессов в организме, от которых зависят биологический рост, состояние здоровья, продуктивность. Витамины должны поступать с кормом, поскольку многие из них не синтезируются организмом. Нормы обогащения комбикормов витаминными препаратами можно менять в зависимости от содержания витаминов в кормах, из которых составлен рацион.

Содержание витаминов в кормовом рационе определяют сложением составляющих различных кормов (табл. 3).

При свободном содержании птица получает из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном ей дают богатые витаминами корма — зеленые проращенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи. Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно применять как добавки к рационам различные витаминные препараты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.

 

Таблица 3

Среднее содержание витаминов в 1 кг некоторых кормов, используемых для кормления птицы

Корма

Витамин А, ИЕ

Витамин D, ИЕ

Тиамин (витамин В1)мг

Рибофлавин (витамин В2), мг

Пантотеновая кислота (витамин В3), мг

Зерновые корма и продукты их переработки

Кукуруза белозерная

Следы

-

5,06

2,21

6,60

Кукуруза желтозерная

5060

-

4,32

1,10

5,94

Кукуруза нового урожая

7700

-

-

-

-

Горох

484

-

8,58

2,75

17,60

Шрот соевый

374

-

8,80

3,30

13,20

Шрот льняной

440

-

12,98

2,53

7,92

Овес

550

-

7,59

1,32

10,23

Рожь

154

-

4,40

1,50

10,12

Отруби пшеничные крупные

385

-

7,70

2,86

25,08

Отруби пшеничные мелкие

385

-

13,20

2,97

13,20

Мука пшеничная кормовая

240

-

19,80

2,75

13,64

Корма животного происхождения

Мука мясокостная

-

-

1,10

5,28

4,40

Мука рыбная

3960

-

0,99

8,36

-

Молоко цельное жидкое

2376

17,50

0,44

1,87

3,08

Молоко снятое жидкое

33

-

0,44

1,98

3,74

Яйца без скорлупы жидкие

13200

123

0,77

3,08

26,84

Сыворотка жидкая

-

-

2,20

1,65

5,28

Зеленые и другие корма

Люцерна свежая

123200

-

1,54

4,84

11,00

Мука люцерновая

165000

-

4,40

14,74

35,20

Капуста кочанная

990

-

0,72

0,55

-

Капуста листовая

99000

-

1,65

4,95

4,40

Морковь

39600

-

0,66

0,66

2,20

Картофель

484

-

1,43

0,33

3,30

Сено из красного клевера

19800

-

2,75

17,60

-

Турнепс

-

-

0,77

0,50

3,50

Дрожжи сухие

-

-

121,00

35,20

121,00

 

Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин-хлорид), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), инозит, биотин, Вс (фолиевая кислота).

Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, ME).

Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых— более высокая) и физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых, при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К — в 4 раза.

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Этот витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30-40 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

Витамин Е (токоферол) нормализует функцию органов воспроизводства. При его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, проращенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К содержится в яйцах, поэтому во время несения яиц птицы особенно нуждаются в нем. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах — люцерне, клевере, крапиве — и муке, приготовленной из них.

Витамин В1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в проращенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

Витамин Вс (фолиевая кислота) тесно связан с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Он образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует его накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богаты ею соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим птице витамин С при стрессах и заболеваниях. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь