Домашняя ферма / Лебеди


Зерновые белковые корма (зерно бобовых) для лебедей

 

Бобовые культуры содержат большое количество белка — около 20%. Они богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами.

Бобы содержат до 25% протеина, богаты углеводами и витаминами. Содержание дубильных веществ, вызывающих запоры у птицы, сдерживает их широкое применение в кормлении. В рацион включают молодняку с 4-недельного возраста не более 5%, взрослым — 8-10%. Перед скармливанием бобы необходимо дробить.

Соя значительно превосходит горох (37-45%) по содержанию протеина, близкого по аминокислотному составу к белкам животного происхождения. В ней 16-21% жира, она богата витаминами и минеральными веществами. Однако в ней имеются и антипитательные вещества, которые снижают ее ценность и отрицательно сказываются на росте молодняка. Поэтому соевую муку необходимо перед скармливанием подвергать влаготепловой обработке при температуре 116-120 °С. В комбикорма ее вводят не более 5-8%, в виде шрота — от 10 до 40%.

Горох — наиболее распространенный компонент в кормлении птицы. Содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием незаменимых аминокислот. Жира в нем немного — 1,5%, вследствие чего калорийность гороха невысока. Размолотый горох имеет специфический вкус и запах, поэтому некоторые птицы его едят неохотно.

При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином и витамином В12, при этом им можно заменять до 50% белка животного происхождения.

Чечевица сходна с горохом по своей питательности. Используют ее в размолотом виде в количестве 10-12% от веса зерномучной смеси рациона.

Вика содержит 24,1% протеина. Сдерживающим фактором в скармливании птице является содержание синильной кислоты, что придает ей горьковатый вкус. После тепловой обработки вводится в состав комбикормов для молодняка — 5-10%, для взрослой птицы — 10-20%.

Люпин по содержанию протеина (42,1%) превосходит многие зернобобовые. Для кормления птицы используют только безалкалоидные (сладкие) сорта люпина, в которых алкалоидов не более 0,025%. Вводят в рационы по 5-7%.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь