Домашняя ферма / Лебеди


Отходы технических производств для кормления лебедей

 

Жмыхи и шроты. Отходы после переработки семян масличных культур содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, шроты — экстрагированием. В шротах количество белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира — меньше.

Длительное хранение ухудшает качество жмыха. Свежий жмых имеет светло-желтый цвет, а залежалый — темно-коричневый.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты — очень ценный белковый корм (до 40% белка). Из аминокислот подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который необходим для молодняка. Вполне достаточно ввести в рацион молодняка не более 10% жмыха или шрота, а взрослой птицы — 15%, чтобы обеспечить их потребность в растительном протеине. Недостатком этих кормов является высокое (15%) содержание клетчатки и низкое содержание лизина.

Льняные жмыхи и шроты применяют в кормлении только при проверке на отсутствие в них синильной кислоты, которая иногда образуется после переработки льняного семени.

Соевые жмыхи и шроты содержат 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу. Их используют обычно для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами. Но содержание в них антипитательного вещества трипсина требует предварительной термической обработки при температуре 110-120°С. Их вводят в рацион по 10-15% от общей массы зерновых компонентов.

Хлопковые жмыхи и шроты — великолепный по биологической ценности белковый корм, но содержит незначительную часть отравляющего вещества — госсипола, что ограничивает его скармливание молодняку с 4-недельного возраста в количестве 2-4%, взрослой птице — 3-5% от объема влажной мешанки. Для обеззараживания в рацион добавляют 5% сернокислого железа от объема жмыха или макухи.

Конопляные жмыхи и шроты из-за наличия наркотических веществ скармливаются только взрослой птице в пределах 5% рациона.

Арахисовые жмыхи и шроты привозят обычно из-за рубежа. Арахисовый жмых содержит до 48% сырого протеина и до 10% жира. В арахисовом шроте количество сырого белка превышает 50%, жира — около 2%. Использовать арахисовый шрот можно только из обрушенного арахиса, проверенного на отсутствие афлатоксина.

Отруби образуются при сложном помоле зерна, когда для получения муки его тщательно очищают от посторонних примесей и покрывающих оболочек. Отруби состоят из частиц зерна с примесью зародыша. Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки. По сравнению с зерном отруби богаче минеральными веществами. Пшеничные отруби используют в рационе как источник фосфора и витаминов группы В.

Фосфатиды — побочный продукт производства растительных масел (чаще всего подсолнечного). Добавляют его в корм птице из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Очень ценный энергетический корм, содержит почти все жирорастворимые витамины.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь