Домашняя ферма / Лебеди


Сочные и витаминные корма для лебедей

 

Сочные корма ценятся как источники витаминов и отчасти минеральных веществ. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию белков и усвоению аминокислот, что дает возможность экономно расходовать дефицитные и дорогие корма животного происхождения, а также зерно злаковых и бобовых культур.

Зеленые корма (люцерна, клевер, горох, викоовсяная смесь, лебеда, одуванчики, молодая крапива) используют для кормления птицы в свежем виде, сразу после скашивания. Ее необходимо измельчить и либо давать в составе влажных мешанок, либо ставить отдельные кормушки с зеленью. Зелень служит источником каротина, ряда витаминов, частично — белка.

Крапиву издавна считали «птичьим» кормом; в листьях и стеблях молодой крапивы содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С, К и пр. Лучше скармливать крапиву птице весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами.

Скошенную молодую крапиву можно сушить настилом, а лучше связывать в пучки и подвешивать на жердях на чердаке, там они быстро просушиваются и хорошо хранятся. При таком способе сушки листья крапивы сохраняют свой естественный вид. Зимой их добавляют во влажные мешанки, пучки крапивы также подвешивают в птичнике на стене.

Витаминное сено. Прекрасным источником витаминов зимой служит сено культурных растений (бобовых, злаковых) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды, разнотравья). Для получения полноценного витаминного сена травы скашивают в период бутонизации — до начала цветения, когда они наиболее богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Витаминное сено сушат в тени. Сушку сена заканчивают, когда оно становится шелестящим (такое сено содержит 13-14% влаги). Хранят его в сухом темном помещении. Витаминное сено особенно питательно для птицы, когда имеет зеленый цвет и целиком сохранившиеся листья. Перед употреблением птицей его измельчают и используют в мешанках.

Травяная витаминная мука. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности и содержанию протеина близко к концентрированным кормам и превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. Травяную витаминную муку готовят из свежей зелени при кратковременном воздействии на нее нагретого воздуха. Хранят травяную муку в плотных бумажных мешках в прохладном месте. Зимой ее в рацион птицы нужно включать обязательно.

В травяной муке из люцерны содержатся не установленные еще учеными факторы питания — «факторы люцерны», благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хвоя и хвойная мука тоже используются в качестве витаминной добавки к кормам, так как в них содержится большое количество каротина, витамина Е, С, РР, К, провитамина D и микроэлементов. Хвойную муку в кормовые смеси вводят в количестве 3-4%. Иногда хвою используют и в свежем мелкорубленом виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову. Большее количество добавок хвои нерационально, так как птицы хуже поедают такой корм из-за специфического запаха и вкуса. При правильном использовании хвои в качестве витаминной подкормки улучшается аппетит птицы, повышаются яйценоскость, качество яиц, жизнеспособность молодняка.

Для более длительного хранения хвою измельчают и укладывают на площадке на слой утрамбованного снега высотой 20 см. Слой хвои в 40 см перемешивают со слоем снега в 20 см. Всю эту массу засыпают полуметровым слоем снега, а сверху — соломой. Хранить корм можно до мая.

Картофель — очень питательный и ценный многими веществами корм. В нем содержится много крахмала (углевода), белка, витаминов группы В и витамина С. Картофель при необходимости можно использовать как заменитель зерна во влажных мешанках. Его очищают от кожицы, варят в слегка подсоленной воде, разминают и смешивают с другими составными частями мягкой смеси. Если смесь получилась липкой, в нее добавляют манную крупу.

Капуста содержит большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев, минеральных веществ и витаминов, а также некоторое количество белка. Капуста еще ценна тем, что дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя кормовую капусту, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом почти до зимы. Капустные листья птице дают в целом или измельченном виде, отдельно или в составе влажных мешанок.

Морковь птице скармливают в любом возрасте. В ней много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Особенно полезна морковь осенью, так как при хранении витаминная ценность ее быстро снижается, поэтому корнеплоды, предназначенные для хранения, обычно сушат. Морковь дают в тертом виде.

Морковь можно скармливать птице в любом виде: свежей, мороженой, сухой.

Иногда вместо моркови птице дают репу, турнепс, брюкву и свеклу.

свёкла. Птице скармливается кормовая, полусахарная и сахарная свёкла. Сахарная свёкла содержит до 16% сахара и может частично заменять зерно. Скармливают ее обычно в сыром тертом виде.

Тыква содержит 92% воды, в ней мало сухого вещества, протеина, клетчатки, но много сахара, каротина и витамина В2. Тыквенные (тыква, кабачки, патиссоны) в составе влажной мешанки могут занимать 15-20% от общего объема. Тыква желтая — углеводистый и витаминный корм. Богата содержанием сахаров, каротина, обладает противогнойным свойством. Скармливается в измельченном виде в количестве 10-20% от веса сухих кормов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь