Домашняя ферма / Лебеди


Животные корма для питания лебедей

 

Особенно необходимы животные корма молодняку. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты.

Молочные продукты. Молоко рекомендуется давать молодняку только заквашенным. Свежее разбрызгивается и склеивает оперение птенцов. Кроме того, в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.

В питании птиц используются такие молочные продукты, как простокваша, творог, сыворотка. В сыворотке много легкоусвояемых минеральных веществ. Очень полезно птенцам давать обрат, заквашенный ацидофильной закваской. Жидкие молочные продукты (не в оцинкованной посуде!) можно давать им вместо воды. Творог бывает разной питательной ценности, которая зависит от количества содержащихся в нем влаги, белка и жира. В среднем в его составе содержится около 16% переваримого протеина.

Рыба. Ее предварительно отваривают и измельчают. Рыбный фарш — хороший корм для птицы. Он богат белками, витаминами и многими минеральными солями. Его лучше скармливать во влажных мешанках (5-10% от общей массы корма). Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы, так как усиливает рост перьев и возбуждает деятельность организма.

Рыбная мука. В рацион птицы (особенно часто при кормлении комбикормами) добавляют и рыбную муку, богатую аминокислотами, минеральными веществами, витаминами. Хранят ее в холодильнике и используют только в свежем виде. Птенцам рыбную муку дают, начиная с суточного возраста. Для взрослых птиц рациональнее использовать обезжиренную рыбную муку, добавляя ее в комбикорм. Рыбную муку за две недели до убоя птицы надо заменять мясокостной, так как рыбный привкус может оставаться в мясе птицы.

Мясная и мясокостная мука. Мясная мука отличается высоким содержанием (около 60%) белка и минеральных веществ (12%), жира (до 18%). В рацион птицы включают 3-7% этого корма.

Мясокостная мука ценна тем, что, кроме большого количества белка, содержит много кальция и фосфора. Она изготавливается из отходов на мясокомбинатах. Птице можно скармливать и немного вареного мяса, измельченного на мясорубке. Оно поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птицы, а, следовательно, влияет на ее яичную продуктивность.

Кровяная мука содержит более 80% полноценного белка, до 3% жира и 6% минеральных солей. Задают ее в количестве 3-5% от массы концентрированных кормов.

Перьевая мука. Ее получают из перьев путем гидролиза в специальных котлах при температуре 132°С и давлении 2 атм. Содержит 84% протеина, богатого серосодержащими аминокислотами. Скармливается птице в период линьки в количестве 2-5% от общей массы комбикорма.

Яйца птиц (сваренные вкрутую и мелко измельченные) дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Скорлупу от сваренных яиц используют отдельно как минеральную добавку. При возможности вместо яиц используют яичный порошок, добавляя его в мягкие корма.

Рыбий жир выпускается в чистом виде и с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов (витаминизированный). В 1 г его содержится 350 ME витамина А и 30 ME витамина D3. При хранении рыбий жир прогоркает, а содержащиеся в нем витамины разрушаются с образованием ядовитого вещества. Противопоказаны большие дозы рыбьего жира бройлерам и птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы.

Для эффективного скармливания рыбий жир необходимо хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку. Влажные мешанки готовят непосредственно перед скармливанием.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь