Домашняя ферма / Лебеди


Минеральные корма для питания лебедей

 

Минеральные корма способствуют образованию прочной скорлупы яиц и поддерживают оптимальное содержание кальция в крови птиц. Наиболее крепкой скорлупа яиц бывает тогда, когда ракушка и мел скармливаются поровну.

Поваренная соль нужна птице как источник натрия и хлора. Ее вводят в кормовые мешанки в мелкоразмолотом виде в количестве 0,2-0,3% от массы сухого корма. При избытке соли в корме наблюдается расстройство кишечника, угнетенное состояние, синюшность клюва и головы, жажда. В таких случаях птицам дают слизистый отвар льняного семени с примесью растительного масла. Избыток соли в питьевой воде более опасен, чем в кормах. Один объемный процент соли в воде так же опасен, как 4 весовых процента в кормах.

Фосфатидный концентрат — один из побочных продуктов переработки масличных семян — состоит из 45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Фосфатиды богаты редкими жирными кислотами, которые в организме птиц не синтезируются, и витаминами А и Е.

Известковый туф содержит 32% кальция, из которого усваивается 30-40%, 0,5% железа, 2-3% магния, 0,2% серы, иногда присутствуют фтор и мышьяк. Рыхлый минерал желтого цвета. В составе комбикорма не должен превышать 4,5% от объема. Известковый туф, содержащий мышьяк, использовать нельзя. Содержание фтора не должно превышать 0,2%.

Озерный ил (сапропель) содержит 42% кальция, 0,2% фосфора, микроэлементы: йод, марганец, цинк. В составе комбикорма не должен превышать 3% общего объема.

Ракушка. Ракушечную крупу готовят из раковин моллюсков. Вначале их промывают от ила и грязи, затем высушивают и измельчают до размера частиц для взрослой птицы 2-5 мм, для молодняка — 0,5-2 мм. В ракушечной муке содержится 38% кальция, который усваивается на 60%.

Мел (углекислый кальций) широко применяют как кальциевую добавку. Мел используют только специальный (ММЖП или ММПК); строительный или химически осажденный мел для питания птицы не применяют из-за наличия вредных примесей. Мел желательно скармливать молотый до частиц величиной 1-2 мм.

Костная мука представляет собой сухой, белый с сероватым оттенком порошок. Получают ее путем размола обезжиренных и лишенных клея костей животных. В костной муке содержится 30% кальция и 16% фосфора. Усвояемость кальция — около 60%.

Яичная скорлупа. Ее используют как минеральную подкормку для молодняка птицы. В сухой яичной скорлупе содержится свыше 80% углекислого кальция.

Кальцийфосфаты. Дикальцийфосфат, или кормовой преципитат, и трикальцийфосфат — отличные источники кальция и фосфора. Фтора содержат не более допустимых 0,2%.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь