Домашняя ферма / Лебеди


Кормовые средства микробиологической и химической промышленности для питания лебедей

 

Кормовые дрожжи. Сухие дрожжи (кормовые, пекарские и пивные) добавляют в рацион птицы как источник витаминов группы В. Также дрожжи богаты протеином и по аминокислотному составу близки к кормам животного происхождения. Их можно вводить в рацион ежедневно с комбикормом. При дрожжевании комбикорма происходит интенсивное размножение дрожжевых клеток, увеличивается объем массы и повышается биологическая ценность корма. Для дрожжевания в емкость наливают теплую воду (35-40°), добавляют разведенные дрожжи и вносят мучнистый зерновой корм. Массу оставляют на 6-8 часов, перемешивая ее через каждые 2 часа. Оптимальная температура для дрожжевания — 20-25°. Свежие пивные дрожжи рекомендуется проварить, затем вводить во влажную мешанку.

Углеводородные дрожжи (БВК) производят на отходах переработки нефти и газа. Химический состав БВК (белково-витаминного концентрата) близок к гидролизным (кормовым) дрожжам. Однако в белке БВК низкое содержание серосодержащих аминокислот, метионина и цистина, поэтому при использовании БВК для балансирования комбикормов необходимо добавлять синтетический метионин (0,1-0,5%).

Премиксы. При возможности можно пользоваться специально выпускаемыми минеральными и витаминными премиксами — концентрированными смесями необходимых витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов, которые препятствуют разрушению содержащихся веществ. Премиксы надо использовать только по инструкции завода-изготовителя. Комбикорм с добавками премиксов нельзя долго хранить, так как в смеси разрушаются витамины, развиваются гнилостные микроорганизмы и плесени, опасные для здоровья птицы.

Витаминные препараты применяются только в отсутствие сочных кормов. Используются тривит и тетравит. Срок хранения тривита и тетравита — один год. Все препараты должны быть с указанием на этикетке: для птицеводства.

Гравий птице необходим. Его в хозяйствах нередко заменяют ракушкой или известняком, но они сравнительно быстро растворяются в желудке, и птица вынуждена поедать их в большом количестве. Это ведет к недополучению с кормом питательных веществ. В результате птица теряет в живой массе, снижает продуктивность и рано начинает линьку. Под гравием в птицеводстве подразумеваются мелкодробленые минералы. Лучшими считаются кварцевые и гранитные камешки, крупный кварцевый песок, в крайнем случае — битый кирпич. Мелкий песок к скармливанию недопустим, так как может вызвать воспаление кишечника.

Вода входит в состав тела, является непременной средой, с помощью которой проходят пищеварительные процессы и обмен веществ в организме. Около 65% тела птицы приходится на долю воды. Вода также необходима для регулирования температуры тела.

Содержание воды в кормах очень малое, что никак не может удовлетворить потребностей организма. При первой необходимости пополнения воды в организме птица должна иметь свободный доступ к ней. В связи с высокой температурой тела, у птицы очень активно проходят окислительно-восстановительные обменные процессы. Поэтому вода для нее должна быть чистой, без посторонних запахов и вредных солей. Кроме внутреннего потребления вода нужна для поддержания тела в здоровом, рабочем состоянии.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь