Домашняя ферма / Лебеди


Разведение лебедей

 

Для выведения крепкого жизнеспособного молодняка необходимы биологически полноценные яйца. Их можно получить лишь от здоровой птицы, выращенной и содержащейся в условиях, соответствующих зоогигиеническим условиям содержания, при полноценном кормлении, наличии правильного полового соотношения самцов и самок в стаде.

Ранней весной лебеди размножаются. Еще в конце зимы им подготовляют гнездилища. Для этого на берегах или плотиках складывают кучи мелкого хвороста или камыша и рогоза высотой около 50 см, диаметром около 2 м. Сверху в куче делают углубление, в которое кладут слои сена или соломы. Для гнездилища можно использовать также домики на плотах, в которые кладут слой хвороста или листьев рогоза и стеблей камыша, прикрыв слоем сена. Места гнездования следует удалять друг от друга на достаточные расстояния во избежание драк самцов.

Часть яиц можно вынимать из гнезд для инкубации. Это увеличивает число яиц, получаемых от одной лебедки. Инкубацию яиц лебедей проводят по тем же режимам, что и инкубацию яиц домашних гусей.

Строение яйца

Яйцо птицы, с точки зрения инкубации, представляет сложную половую клетку. Оно состоит из желтка, белка и скорлупы с оболочками. Наличие каждой составной в строении яйца связано с определенными специфическими функциями в развитии эмбриона. Хотя для разных видов сельскохозяйственной птицы, как в абсолютном выражении (г), так и в относительном (в %), их содержание разное. В среднем примерно 6 весовых частей приходится на долю белка, 3 — на желток и 1 — на скорлупу.

Желток. В яйцах водоплавающей птицы желтка содержится больше (около 35% против 32%). Закономерно, что удельный вес белка яйца водоплавающей птицы относительно меньше, чем у наземных. На поверхности желтка лежит зародышевый диск в виде светлого пятнышка диаметром около 3 мм (бластодиск).

Строение яйца (продольный разрез): 1 — наружный жидкий белок; 2 — плотный белок; 3 — внутренний жидкий белок; 4 — градинковый слой; 5 — белковая связка; 6 — градинки; 7 — темный желток; 8 — светлый желток; 9 — над-скорлупная пленка; 10 — скорлупа; 11 — воздушная камера; 12 — подскорлупная оболочка; 13 — яичная оболочка; 14 — латебра; 15 — шейка латебры; 16 — ядро Пайдера; 17 —желточная оболочка; 18 — бластодиск

 

Цвет желтка зависит от наличия каротиноидных пигментов, поступающих в яйцо из корма, поедаемого птицей. В центре желтка находится светлое пятно жидкой консистенции диаметром до 6 мм.

Желток имеет округлую, практически сферическую форму, располагается почти в центре яйца. Желток состоит из чередующихся светлых и более темных слоев и заключен в общую желточную оболочку. Светлые полосы уже темных. Весь желток состоит из шариков, различимых под микроскопом. К его центру располагаются более крупные шарики. В светлом желтке шары поменьше.

По своему химическому составу желток значительно отличается от белка.

В нем меньше воды и больше сухих веществ, которые содержат больше протеинов, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Желток яиц разных видов птиц содержит различное количество питательных веществ. Особенно отличаются яйца водоплавающей птицы, желток которых содержит больше жиров и протеинов. Количество углеводов в них такое же, как и у других видов. В протеинах желтка содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты. Желток яйца богат минеральными веществами; в том числе и микроэлементами.

Белок занимает большую часть яйца и состоит из четырех слоев: наружного жидкого, прилегающего к подскорлупным оболочкам, среднего плотного, внутреннего жидкого и плотного, который связан с градинками и прилегает непосредственно к желточной оболочке, обволакивая ее тонким слоем. Градинки отходят по обе стороны желтка к острому и тупому концам яйца и удерживают желток в его центре.

При проворачивании яйца вокруг длинной оси градинки возвращают желток в исходное состояние.

Сухих веществ в белке меньше, чем в желтке, и состоят они в основном из протеинов и углеводов, связанных с протеинами и в виде свободной глюкозы.

Из минеральных веществ белок содержит серу, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, магний, железо. Из витаминов в белке содержатся лишь витамины группы В.

Скорлупа — известковая оболочка, предохраняющая содержимое яйца от неблагоприятных внешних условий и являющаяся источником минеральных веществ для развивающегося эмбриона.

Скорлупа состоит из трех слоев: внутреннего, среднего губчатого и наружного. Наружный — засохшая слизь яйцевода — покрывает поры яйца, предохраняя его содержимое от проникновения микроорганизмов и препятствуя испарению влаги. Наибольшую часть скорлупы представляет губчатый слой (средний). Он очень прочный, плотно соединен с внутренним сосочковым слоем и весь пронизан канальцами (порами). Он состоит из многочисленных выпуклостей (сосочков), которые проникают в подскорлупную оболочку. Распределяются поры по яйцу неравномерно — их больше в тупом конце яйца.

Подскорлупные оболочки. Внутренняя поверхность скорлупы выстлана двумя подскорлупными оболочками. Одна из них плотно прилегает к скорлупе, другая (внутренняя) обхватывает жидкий слой белка. Чаще всего они белого цвета. Обе оболочки снабжены порами, во внутренней их больше. Оболочки плотно прилегают друг к другу, раздваиваются лишь в тупом конце яйца (в месте расположения воздушной камеры — пуги). В момент выхода яйцо воздушной камеры не имеет. Оно образуется по истечению одного—двух часов за счет разности температур содержимого яйца и внешней среды.

При охлаждении яйца его содержимое уменьшается больше, чем скорлупа. Сокращаясь в объеме, яичная масса втягивает воздух окружающей среды, образуя за счет расслоения подскорлупных оболочек воздушную камеру в месте большего наличия пор.

Кутикула. При снесении скорлупа яйца сверху покрывается надскорлупной оболочкой-пленкой с капельками жира, которая называется кутикулой. Эта пленка плотно облегает скорлупу и служит барьером для проникновения микроорганизмов. У нее матовая поверхность, по чем судят о свежести яйца. Старое яйцо, лишенное этой пленки, имеет глянцевую блестящую поверхность.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь