Домашняя ферма / Лебеди


Выращивание птенцов лебедя

 

Вылупившихся из яиц птенцов лучше оставлять при лебедке (рис.), которая обычно заботливо охраняет выводок. Птенцов, выведенных в инкубаторах, после того, как они обсохнут, следует поместить в лагерном домике без обогрева, а при наличии стационарного сооружения — на ночь помещать в клетку, корзину или ящик, прикрытые мешковиной. Позднее лебедят перемещают в прибрежную вольеру с домиком для укрытия на ночь и в непогоду.

Скорость роста в различные периоды жизни неодинакова. Наибольшая скорость роста молодняка проявляется в первый месяц после вывода, он считается наиболее значимым для дальнейшего роста. Поэтому при выращивании молодняка для достижения высоких показателей в росте и развитии необходимо обеспечить такие условия, чтобы к концу периода птенец имел живую массу, соответствующую стандарту. Молодые лебеди-шипуны весят в суточном возрасте в среднем 253 г, в месячном — 1200 г, в двухмесячном — 5400 г и в семимесячном — 9100 г, достигая веса взрослых птиц.

Лебеди-шипуны с потомством

 

О развитии молодняка поможет дать информацию и состояние оперения. Быстрооперяющихся птенцов можно обнаружить уже к концу первых суток жизни, когда на крыльях начинают появляться развивающие маховые перья. По задержке оперяемости судят об отставании в росте и развитии.

Вылупившиеся птенцы лебедя очень похожи на гусят, имеют густой желтый или желто-серый пух, проявляют самостоятельность в поиске корма. Оба родителя ревностно опекают малышей. В случае опасности молодняк искусно затаивается в траве или камышах, а взрослые отлетают в сторону, отвлекая преследователей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь