Домашняя ферма / Кролиководство


Кожный покров кроликов и его производные

 

Кожа (шкурки) — это важнейшая продукция кролиководства. Общий вес кожи у кроликов в среднем равен 350-450 г, или 12,0% массы тела. Наружный слой кожи — эпидермис — составляет примерно 2-3% общей толщины кожи. Эпидермис представлен ороговевшими клетками, которые постоянно отмирают и отпадают. Появление перхоти у кроликов на участках кожи, покрытых волосяным покровом вне периода линьки, указывает на нарушение обмена веществ, вызванного заболеванием или неправильным кормлением. Глубже расположены живые, постоянно делящиеся клетки, они заменяют собой ороговевшие. Эпидермис напоминает сосочки, которые направлены в основу кожи. Он защищает кожу и весь организм от воздействия внешней среды.

Средний слой — собственно кожа, или дерма — занимает около 70% толщины кожи. Дерма состоит из плотной соединительной ткани. В ее состав входят коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна. Коллагеновые волокна определяют прочность кожи, при температуре свыше 30 °С они теряют свою прочность, а при кипячении в воде превращаются в клей. Поэтому шкурки надо сушить при температуре не выше 25-28 °С.

Эластиновые волокна имеют ветвистую форму, они короткие и тонкие, обладают такими свойствами, как упругость, эластичность и растяжимость. При сушке эластиновые волокна сокращаются, поэтому сушить шкурки надо на правилках для придания формы и равномерного просыхания. При увлажнении высушенных шкурок эластиновые волокна восстанавливают свои свойства, эту их способность используют для придания шкуркам комовой сушки правильной формы.

Ретикулиновые волокна очень короткие, нежные и тонкие, пучков не образуют, но ветвятся и срастаются, оплетая коллагеновые волокна.

Дерма делится на два слоя — верхний, сосочковый (термостатический), и нижний, сетчатый (ретикулярный).

Кроме корневых влагалищ волос, в дерме располагаются пигментные клетки и сальные железы, которые распространены по всему телу кролика и связаны с волосяными влагалищами. Секрет, выделяемый сальными железами, смазывает волосы и поверхность кожи, придавая им блеск, мягкость и эластичность, но развиты они у кроликов слабо, а потовые почти отсутствуют и встречаются лишь на губах (они участвуют в водно-солевом обмене).

Внутренний, рыхлый слаборазвитый слой кожи — это подкожная клетчатка, которая связывает кожу с тканями, лежащими глубже. В ней расположены кровеносные сосуды, а также слой жировой и мускульной ткани. На развитие жировой ткани влияют многие факторы, такие как порода, уровень и тип кормления, сезон года.

У кроликов в зависимости от возраста и упитанности имеется либо сплошной слой жировой ткани, либо отдельные его скопления на загривке, в паху. Жировые клетки разделены тонкой пленкой соединительной ткани. Мускульный слой образован поперечнополосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается и кожа собирается в складки, за счет чего уменьшается теплоотдача.

Кожа самцов значительно толще кожи крольчих.

Кожа у кролей защищена волосяным покровом, который представляет собой эластичные ороговевшие нити, защищающие организм животного от переохлаждения, а кожу — от повреждения.

Волос имеет стержень — выступающую над кожей часть и корень, находящийся в основе кожи. Нижняя часть волоса, или волосяная луковица, утолщена и связана с кожей посредством волосяного сосочка. Луковица образована из живых клеток, при делении которых происходит рост стержня волоса. Она находится в волосяной сумке, которая наклонена под определенным углом, — наибольший по наклону к голове и наименьший на боках и брюшной стенке.

В строении волоса различают чешуйчатый, корковый и сердцевидный слой. Чешуйчатый, или наружный, представлен ороговевшими чешуйками различной формы, которые крепко связаны между собой. Средний, корковый, слой примерно одинаковой толщины по всей длине волоса состоит из плотно сцепленных между собой веретеновидных клеток. От его толщины и прочности зависит крепость волоса. В состав коркового слоя входит красящее вещество, определяющее цвет. Последний внутренний, или сердцевидный, слой слагается из рыхло расположенных клеток, в нем множество пустот, зачастую заполненных воздухом. От длины и толщины этого слоя зависит теплопроводность волоса и шкурки в целом. Волосяной покров кролика подразделяется по типу на направляющий, остевой, промежуточный, пуховый и осязательный волос. К первым относятся направляющие волосы — редкие, прямые, самые длинные (30-50 мм), толщина их составляет 40-45 мкм, по форме в основном веретенообразные, со сплошным осевым каналом, заполненным воздухом. Направляющих волос в волосяном покрове кроликов содержится 2,5-3,0% (10-15 на 1 см2), они значительно выступают над мехом, придавая шкурке красивый вид и пышность. По окраске они однотонные.

Остовых волос значительно больше в волосяном покрове, чем направляющих. На 1 см2 поверхности кожи их насчитывается несколько сотен. Остовые волосы короче (30-40 мм) и тоньше (25-30 мкм) направляющих. Остовые волосы препятствуют сваливанию волосяного покрова на шкурке кролика. Основная часть такого волоса — цилиндрическая, а располагающийся под углом к ней верхний участок имеет вид ланцетовидной пластины. От окраски остевых волос зависит основной тон окраски всей шкурки. В зависимости от породной принадлежности кролика окраска остевых волос может быть зонарной или однотонной.

Промежуточные волосы тоньше и значительно короче остевых. Стержень промежуточного волоса состоит из двух частей: основной нижней — тонкой, волнообразно извитой и верхней, имеющей вид небольшой изогнутой ланцетообразной пластинки.

Пуховый волос — самый короткий (20-30 мм), тонкий (от 12,4 до 20 мкм) прочный, эластичный, его стержень волнообразно извитый, цилиндрической формы.

Волосяной покров кроликов мясошкурковых пород содержит от 30 до 50% пуховых волос, а у кроликов пуховых пород — от 92 до 96%. Окраска пуховых пород обычно однородная.

Волосяной покров имеет ярусное строение. Нижний, густой ярус формируют пуховые волосы. Более длинные, толстые и упругие остевые волосы образуют средний ярус. В верхнем ярусе, наиболее редком — направляющие волосы, которые характеризуются наибольшей длиной, толщиной и упругостью.

Густота волосяного покрова определяется количеством пуховых волос на единицу площади кожи и зависит от системы содержания и породных особенностей кроликов.

Наиболее густым волосяным покровом отличаются кролики следующих пород: советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой (таблица).

На густоту волосяного покрова оказывает влияние время года: зимой мех у кроликов пышнее, гуще, чем летом.

В зависимости от возраста и сезона у кроликов происходит смена волосяного покрова, или линька.

К производным кожного покрова у кроликов относятся когти и молочная железа.

Когти имеют вид изогнутой роговой пластинки, покрывающей основу кожи пальцевой фаланги. Когтевая подошва у конца когтя снизу выражена слабо. Цвет когтей соответствует цвету меха. По длине, в какой-то степени можно определить возраст. Чем длиннее и больше загнуты к пальцам когти, тем старше кроль.

 

Показатели волосяного покрова некоторых пород кроликов

Порода кролика

Число волос на 1 см² кожи (тыс.)

Колебание густоты волос (тыс.)

Черно-бурый

24,1

19,5-27,9

Советская шиншилла

23,3

16,1-32,1

Серебристый

21,9

17,7-26,1

Венский голубой

21,3

13,2-25,8

Белый великан

20,7

17,0-23,0

Серый великан

16,0

10,1-22,3

Калифорнийский (4,5 мес.)

16,4

12,7-20,1

Новозеландский белый (4,5 мес.)

16,6

12,2-21,0

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь