Домашняя ферма / Кролиководство


Система органов дыхания кролика

 

Для того чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности организма, очень важно постоянное поступление из воздуха кислорода и выведение из органов и тканей продуктов распада — углекислого газа и др. Проникновение кислорода из свежего атмосферного воздуха в кровь и удаление из нее углекислого газа происходят в органах дыхания.

В систему органов дыхания входят: носовая полость, дыхательная часть глотки, трахеи и легкие.

Атмосферный воздух, проходя носовую полость, очищается от пыли, увлажняется, обогревается и по дыхательной части глотки поступает в гортань, а далее в трахею. В грудной полости трахея делится на два бронха, которые впадают в легкие (правое и левое). Внутри легких, являющихся парным паренхиматозным органом, в которых протекает газообмен, бронхи разветвляются на множество мелких трубочек — бронхиол. Последующее их ветвление заканчивается образованием огромного числа легочных пузырьков — альвеол. Каждый легочный пузырек заполнен воздухом. Газообмен в легких происходит благодаря разнице в концентрации кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе и в венозной крови кролика.

Венозная кровь насыщается кислородом, а углекислый газ из нее удаляется в выдыхаемый воздух.

Вес легких составляет в среднем 0,36% общего веса животного.

Частота дыхания при умеренной температуре значительно выше, чем у других домашних животных: 50-60 дыхательных движений в минуту, при повышении температуры частота дыхания возрастает до 282. В течение 1 часа кролик в расчете на 1 кг живой массы поглощает обычно 478-672 см3 кислорода и выделяет 451-632 см3 углекислого газа, что говорит о высокой интенсивности газообмена.

Кролики проявляют повышенную чувствительность к чистоте воздуха. Это особенно важно при содержании животных в закрытых помещениях. Повышение в воздухе концентраций аммиака, углекислоты, сероводорода отрицательно сказывается на их здоровье.

 

Строение молочной железы кролика

 

К производным кожи относятся молочные железы и соски. У самцов они рудиментированы и имеют вид маленьких плоских бугорков. Молочная железа наиболее развита у лактирующих крольчих, у которых она в виде четырех-пяти небольших беловатых образований расположена по обе стороны брюха между кожей и мускулами. Все вместе они кажутся слившимися и напоминают два тяжа. Тяжи достигают длины 40 см и ширины 2-4 см. Каждая доля молочной железы открывается в сосок молочными ходами, их бывает от 1 до 14 штук. У крольчих обычно развито 8 пар сосков с колебанием от 3 до 10 пар.

 

Осязание и обоняние кролика

 

Из органов чувств у кроликов лучше развиты осязание и обоняние. Зрение у них монокулярное — вследствие наложения поля зрения одного глаза на поле другого обеспечивается круговой обзор. Орган зрения состоит из глазного яблока, вспомогательных и защитных приспособлений (веки, слезный аппарат, периорбита, глазной жир, глазные мышцы и глазница). Важная особенность в строении глазного аппарата кролика — наличие развитого третьего века, которое при растяжении прикрывает на 1/3 глазную щель.

Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. От других сельскохозяйственных животных отличается строением наружного уха, включающего наружный слуховой проход и подвижную ушную раковину, основу которой составляет эластический хрящ. Подвижность ушной раковины обеспечивается многочисленными короткими и длинными ушными мускулами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь