Домашняя ферма / Кролиководство


Железы внутренней секреции кролика

 

Железы внутренней секреции лишены выводных протоков и выделяют коки (гормоны) непосредственно в кровь. Гормоны разносятся кровью по телу и влияют на разные органы животных, усиливая или ослабляя их работу.

К железам внутренней секреции относятся: щитовидная, околощитовидная, надпочечник, гипофиз, эпифиз, поджелудочная, семенники и яичники.

Щитовидная железа расположена на внешней поверхности щитовидного хряща гортани. Железа имеет парные, хорошо развитые доли, соединенные между собой перешейком. Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который содержит в себе 65% йода. Тироксин усиливает процессы обмена веществ, рост и развитие организма. Установлено, что линька и рост шерстного покрова кроликов связан с функцией щитовидной железы. При понижении функции щитовидной железы происходят понижение обмена веществ, замедление ритма сердечной деятельности, нарушение роста скелета и организма в целом. При усилении ее функции вырабатывается повышенное количество гормонов, ускоряются окислительные процессы, интенсивно выделяются из организма минеральные соли и вода, учащается сердцебиение, обесцвечивается и выпадает волосяной покров.

Околощитовидная (паращитовидная) железа размещается рядом со щитовидной. Околощитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует обмен кальция и фосфора, что очень важно для роста и развития костей у кроликов.

Зобная железа расположена в грудной клетке у кроля и имеет вид жировых скоплений. Она развита, главным образом, у молодых животных. С возрастом животных она уменьшается. Гормон зобной железы влияет на рост, укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям.

Надпочечники — небольшая железа желтоватого цвета, расположенная в брюшной полости рядом с почками. Надпочечники выделяют гормон, влияющий на белковый, жировой, солевой и водный обмен.

Мозговой придаток, или гипофиз, состоит из двух долек — передней и задней. Каждая доля железы выделяет около 10 гормонов, которые стимулируют рост тканей, половых органов, вызывают созревание фолликулов у крольчих, влияют на секрецию молока, выделение мочи и т. д. Масса гипофиза у кролика 0,28 г (0,0016% массы тела).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь