Домашняя ферма / Кролиководство


Отбор и подбор кроликов в племенное стадо

 

Отбор — это выделение из стада наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам кроликов, предназначенных для размножения, а подбор — научно-обоснованная система их спаривания, направленная на получение потомства, отвечающего желательным требованиям. Отбор и подбор являются необходимыми условиями разведения кроликов любого стада, любой породы.

Отбор и подбор обусловлены определенными биологическими особенностями животных. Как уже известно, кролики одного стада любой породы по одним признакам (породность, плодовитость, устойчивость к заболеваниям и т.д.) отличаются друг от друга. Даже между животными одного помета, которые внешне схожи между собой, не бывает двух совершенно одинаковых с хозяйственно-полезными признаками. По степени выраженности отдельных признаков у кролей данного стада (породы) можно судить об изменчивости того или иного хозяйственно-полезного признака и отбирать из каждого поколения кроликов наиболее высокопродуктивных, что ведет к непрерывному улучшению стада. Направленный отбор способствует совершенствованию породы или стада кроликов в нужном направлении.

Подбор же состоит в том, что он позволяет сохранить, накопить и закрепить в потомстве особенности, по которым ведется отбор. Он усиливает результаты отбора и обеспечивает улучшение качества кроликов в каждом следующем поколении.

Отбор и подбор дополняют друг друга и тесно связаны между собой. При тесной взаимосвязи, когда оба эти приема действуют одновременно, можно добиться хороших результатов.

Отбор надо вести по комплексу хозяйственно-полезных признаков. К таким относятся живая масса, густота, уравненность и окрас волосяного покрова, воспроизводительная способность, телосложение, скороспелость, мясность, жизнеспособность.

Ремонтный молодняк отбирают из потомства кроликов племенного ядра. Для случки подбирают пары однородных и однотипных животных, способных сочетать и усиливать в потомстве лучшие свойства и качества родителей. При отборе молодняка предпочтение отдают особям, происходящим от родителей, которые дают высокие привесы, хорошо выкармливают и воспитывают приплод, имеют высококачественный и красивый мех, наиболее молочны и плодовиты.

С возрастом кроликов их экстерьерные особенности и хозяйственные качества (живая масса, качество волосяного покрова и т.д.) изменяются, поэтому в практике кролиководства принято проводить многоступенчатый отбор по периодам жизни животных.

Отбор на племя осуществляется в несколько этапов: первый раз при отсадке, второй в 3-месячном возрасте. В обоих случаях выбраковываются все отстающие в росте, слабые, с пороками телосложения. Последний отбор проводится перед случкой в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени ремонтный молодняк должен достичь 3-3,5 кг живого веса. При последнем отборе также учитывается такой немаловажный фактор, как развитие молочной железы у самок. На ремонт надо оставлять тех особей, у которых соски молочной железы хорошо развиты, такие самки, как правило, более молочны.

Оценка и отбор молодняка на всех перечисленных этапах по породности, живой массе, телосложению, а на последнем этапе и по качеству шкурки не дают еще полного представления о племенной и хозяйственной ценности животных. Это предварительный отбор. Окончательную оценку о качестве кроликов выносят на основании результатов их оценки по происхождению, экстерьеру, живой массе; густоте, уравненности и окрасе волосяного покрова; воспроизводительной способности и качеству потомства. Оценка по комплексу признаков может дать возможность систематически отбирать самых лучших животных и в результате этого совершенствовать стадо по их породности и продуктивности.

Следует также учитывать, что коэффициент наследуемости живой массы у кроликов равен 0,3. Это означает, что наследственные факторы (генотип) обусловливают проявление в потомстве лишь 30% данного признака, а остальные 70% приходятся на долю паратипичных факторов (условия кормления и содержания).

После второго отбора количество ремонтного молодняка должно в 1,5-2 раза превышать потребность в нем.

При туровых окролах отбор ремонтного молодняка надо проводить четыре раза в год. Из каждого тура отбирать 20-25% количества основных маток.

Для группы ремонтного молодняка необходимо создавать хорошие условия кормления и содержания, что может способствовать появлению у него полезных наследственных признаков.

В практике кролиководства существуют две формы подбора — индивидуальный и групповой. На племенных (товарных) фермах применяется групповой подбор, а индивидуальный — в племенных, товарных и среди кроликов племенного ядра.

При индивидуальном подборе к крольчихам подбирают определенных самцов, от одних и тех же крольчих при спаривании с разными самцами получают потомство разного качества. При одних сочетаниях рождается выровненное, высокопродуктивное и жизнеспособное потомство, а при других — потомство более низкого качества. То же самое касается и самцов: при спаривании с одними крольчихами рождается лучшее потомство, а при спаривании с другими — худшее.

При групповом подборе за крольчихами определенного класса закрепляют соответствующее количество самцов-производителей, обычно более высокого класса. Чтобы избежать родственного спаривания, последних используют в стаде для случки до тех пор, пока дочери этих самцов не достигнут случного возраста. Перед тем как случать дочерей, самцов заменяют другими.

Существуют два основных принципа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). При однородном подборе для спаривания подбирают животных наиболее сходных между собой по происхождению, уровню и направлению продуктивности и т.д. Цель такого подбора — получить однотипное, однородное потомство. Этот подбор дает возможность сохранить и усилить хозяйственно-полезные качества родителей в потомстве. Однородный подбор применяют обычно в группе животных племенного ядра.

При разнородном подборе преследуется цель — получить потомство с несколько измененной по сравнению с родителями наследственностью, повысить жизнеспособность, плодовитость и продуктивность животных данного стада. Этот метод подбора применяют преимущественно в пользовательном стаде неплеменных ферм.

При разнородном подборе нельзя спаривать кроликов с одинаковыми недостатками телосложения и пытаться один недостаток исправить другим, противоположным первому; например, крольчиху с чрезмерно длинной шеей — спаривать с самцом, у которого очень короткая шея, или спаривать самца с крольчихой, у которой горбатая или провислая спина, свислый круп, тонкие или искривленные конечности. В результате такого подбора получают, как правило, потомство с порочным телосложением, низким уровнем продуктивности и недостаточной жизнеспособностью. Поэтому к крольчихе с нежным телосложением надо подбирать кроля крепкой конституции, к крольчихе с каким-либо недостатком телосложения — самца с безукоризненным телосложением.

При подборе родительских пар важно учитывать возраст спариваемых кроликов, поскольку он оказывает большое влияние на силу передачи наследственных задатков будущему потомству, на качество потомства. С возрастом сила передачи наследственных свойств потомкам изменяется, а при определенном возрасте родительских особей 3-х лет и старше качество их потомства начинает ухудшаться. От молодых, не достигших полного развития кроликов в возрасте 3-4-х месяцев получают более слабое потомство, от животных, которые достигли полного физиологического развития (8-10-месячного возраста), — потомство лучшего качества.

При возрастном подборе кроликов важно учитывать следующие правила: 1) к молодым крольчихам подбирать самцов среднего возраста; 2) к крольчихам среднего возраста — самцов молодых, среднего и старшего возраста; 3) к крольчихам старшего возраста — самцов среднего возраста.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь