Домашняя ферма / Кролиководство


Конституция и экстерьер кролей для племенного стада

 

При отборе кролей в первую очередь оценивают конституцию и экстерьер, волосяной покров, у самок — развитие молочной железы, у самцов — сбитость и нрав.

Под конституцией понимают совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и способностью организма реагировать на воздействия внешней среды.

С типом конституции связаны такие важные хозяйственно-полезные признаки, как скороспелость, мягкость, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индексов, из которых основным является индекс сбитости.

С (индекс сбитости) = 100 х обхват груди за лопатками/длина тела

Кролики делятся на лептосомные (узкотелые), эйрисомные (широкотелые) и мезосомные (промежуточные) типы. Кролики лептосомноготипа имеют узкое, удлиненное туловище, узкую глубокую грудь, длинную, прямую, недостаточно широкую спину, слаборазвитую мускулатуру, отличаются повышенным обменом веществ. Индекс сбитости 56% и ниже. Кролики эйрисомного типа имеют широкое, но более короткое туловище, широкую и глубокую грудь, короткую, прямую и широкую спину, хорошо развитую мускулатуру, отличаются пониженным обменом веществ. Индекс сбитости 65% и выше. Кролики мезосомного типа имеют средние показатели экстерьера между лептосомными и эйросомными типами. Индекс сбитости 56-64%.

В кролиководстве различаются 4 типа конституций: грубый, плотный, нежный и рыхлый.

Грубый тип — признаки: массивный, крепкий костяк, толстая грубая кожа, грубый волосяной покров, мускулатура развита удовлетворительно, жировая ткань — слабо. Голова грубая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые, массивные. Животные этого типа неприхотливы в еде, мало подвержены заболеваниям, высокопродуктивны.

Плотный (крепкий) тип — признаки: крепкий хорошо развитый костяк, плотная эластичная кожа, волосяной покров длинный и густой, хорошо развита мускулатура, жировая ткань — слабо.

Голова округлая, удлиненная, пропорциональна туловищу, грудь широкая, глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные.

Животные такого типа устойчивы к заболеваниям, обладают хорошей жизнеспособностью, высокопродуктивны, хорошо приспособлены к меняющимся условиям содержания и кормления, плодовиты и отличаются скороспелостью. Такие животные нужны в племенном ядре для разведения.

Нежный тип — признаки: тонкий, но довольно крепкий костяк, тонкая кожа, короткий, редкий и мягкий волосяной покров. Мускулатура и жировая ткань слабо развиты. Голова нежная, легкая, узкая грудь, тонкие малоопушенные конечности. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, очень требовательны к условиям содержания, подвержены заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип — признаки: развитая мускулатура, толстая кожа с редким волосяным покровом. Животные имеют легкий костяк, хорошо откармливаются и быстро жиреют. Кролики этой конституции предрасположены к заболеваниям, очень требовательны к условиям содержания, отличаются пониженным обменом веществ.

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы в целом.

Об экстерьере судят на основании глазомерной оценки отдельных статей (частей тела) кроликов. Оценивают степень развития костяка, форму и размер головы, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Оценку экстерьера начинают с головы и заканчивают осмотром конечностей. Для разведения надо отбирать животных, у которых нет дефектов и пороков строения тела. Желательные экстерьерные признаки:

голова — круглая и грубая у самцов и более узкая и нежная у самок;

уши — прямые, крепкие и плотные, как правило, стоячие (кроме как у кролей породы баран). Висячие и широкораставленные уши не желательны;

глаза — зависят от породы, бывают: красные, карие, серые, голубые и черные;

форма тела зависит от породы — цилиндрическая (шиншилла), прямоугольная (серебристый), коренастая (венский голубой), круглая (пуховая);

грудь — для всех пород желательно глубокая и широкая (признак хорошо развитых сердца и легких). Узкая грудь — это серьезный недостаток;

спина — прямая, ровная и широкая. Горбатая, провислая спина — недостаток экстерьера, который влияет на продуктивность и указывает на слабую мускулатуру, слабый костяк;

круп — зависит от породы, он должен быть закругленный и широкий или округлый. Широкий и костлявый, свислый, узкий и обрубленный круп считается недостатком экстерьера. У самок круп широкий, округлый и довольно длинный;

живот — объемистый и упругий. Свислый живот — большой недостаток экстерьера;

линия брюшной стенки должна быть параллельна линии спины и поясницы;

конечности хорошо и пропорционально развиты, крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Тонкие и искривленные конечности — признаки рахитичности животного;

волосяной покров — здоровый кроль имеет блестящий мягкий мех. Спутанные матовые волосы — признак болезненного состояния кроля.

У маточного поголовья должны быть хорошо выражены половые признаки.

Самки — хорошо развитые здоровые племенные крольчихи имеют более нежное, чем у кролей, строение тела и костяка, 4 и больше пар молочных желез; величина соска у крольчих, которые кормят крольчат, достигает 0,8-1,5 см, а у не кормящих — 0,5 см. У самок тонкая кожа, эластичный и нежный волосяной покров, широкий и глубокий таз, спокойный нрав. Пугливые, неспокойные и злобные самки чаще всего абортируют, а нередко затаптывают новорожденных крольчат.

Самцы должны иметь нормально развитые половые органы и два крепких эластичных семенника. Самцы, у которых строение тела, как у самок, — вялые, флегматичные или слишком агрессивные, не пригодны для племенных целей.

После отбора маточного поголовья желательно сделать его заключительную комплексную оценку, которая предусматривает: взвешивание, взятие промеров — обхват груди за лопатками, индекс сбитости (обхват груди, деленный на длину туловища и умноженный на 100%), который свидетельствует об упитанности и породности животных.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь