Домашняя ферма / Кролиководство


Методы разведения кроликов

 

Методом разведения называют систему подбора животных с учетом их видовой и линейной принадлежности. В кролиководстве применяют два метода разведения: чистопородное и скрещивание.

При чистопородном разведении спаривают между собой кроликов одной породы. Цель чистопородного разведения — сберечь, улучшить и усовершенствовать в определенном направлении ценные и высокопродуктивные породы, которые не требуют коренных изменений. При чистопородном разведении получают генетически однородную продукцию, кроликовод имеет возможность сосредоточить внимание на основных признаках отбора, по этому методу проще ремонтировать стадо. Но при таком разведении небольшого стада приходится применять родственное спаривание, хотя это можно регулировать, содержа в стаде 2-3 не родственные между собой группы, и чередовать самцов.

Высшей формой чистопородного разведения является разведение кроликов по линиям и семействам. Линией называют группу животных, происходящих от одного предка (самца), обладающих характерными для этой группы признаками и стойко передающих эти признаки по наследству. Если общим предком является крольчиха, то такую группу животных называют семейством.

По линии получают более многочисленное потомство, которое (в первую очередь самцы) не только концентрируется в одном хозяйстве, но передается и на другие кролиководческие фермы. От самок обычно получают меньшее по численности потомство, которое главным образом сосредоточивается в одном хозяйстве.

Являясь частью породы, заводская линия недолговечна, в пределах 8-10 поколений, при этом неизбежно поглощение других линий.

При длительном разведении кроликов в одних и тех же условиях возможно снижение их продуктивности и жизненности, особенно при родственных спариваниях. В связи с этим возникает необходимость «освежения крови» — спаривания кроликов с ценными особями той же породы, но из других хозяйств. Сочетание линий в породе называют кроссами, которые бывают гомогенными (однородными) и гетерогенными (разнородными), в зависимости от признаков исходных линий. Ценные свойства одной линии при таком спаривании, дополняя качества другой, обогащают наследственность получаемого потомства.

В последние годы в результате межлинейного скрещивания (простого и сложного) зарубежные селекционеры-кролиководы получили гибридных кроликов (во Франции — «элько-франс», в Англии — «хилаин», в Венгрии — «белая жемчужная»), отличающихся высокими показателями скороспелости, мясности и жизнеспособности.

Скрещивание — метод разведения, к которому прибегают для использования эффекта гетерозиса, или преобразования животных малопродуктивных пород в высокопродуктивные, устранения отдельных недостатков у животных ценной породы, а также для выведения новых ценных пород. В зависимости от перечисленных целей применяют разные виды скрещивания: промышленное, переменное, поглотительное, вводное или воспроизводительное.

Промышленное скрещивание в кролиководстве применяют для получения эффекта гетерозиса.

По сравнению с чистопородными особями помеси первого поколения отличаются лучшей жизнеспособностью, повышенной скороспелостью и меньше расходуют кормов на 1 кг прироста живой массы. Нередко по уровню продуктивности они на 10-20% превосходят особей родительских пород. Но полученное в результате промышленного скрещивания потомство не представляет племенной ценности, поэтому после откорма его реализуют на мясо.

Различают простое и сложное промышленное скрещивание. В первом случае используют две, а во втором три породы.

Эффективность промышленного скрещивания зависит от правильного отбора родительских пород. Некоторые сочетания для промышленного скрещивания приведены в таблице.

 

Породы кролей для промышленного скрещивания

Порода крольчих

Порода самца

Прирост живой массы в 3-месячном возрасте, %

Отход крольчат по отношению к лучшей исходной породе, %

Советская шиншилла

Новозеландская белая

9,4

-

Советская шиншилла

Белый великан

-

-

Новозеландская белая

Советская шиншилла

3,0

20,0

Новозеландская белая

Черно-бурый

11,9

10,9

Серебристый

Серый великан

-

-

Белый великан

Новозеландская белая

8,8

11,2

Венский голубой

Новозеландская белая

10,3

5,0

Венский голубой

Советская шиншилла

-

-

Советская шиншилла х Новозеландская белая

Калифорнийская

7,1

6,6

 

Переменное скрещивание применяют для повышения продуктивности кроликов в последующих поколениях, заключается оно в последовательности скрещивания помесных крольчих сначала с самцами одной, а затем другой исходной породы. К недостаткам переменного скрещивания можно отнести сложность его организации и меньший эффект гетерозиса по сравнению с промышленным скрещиванием.

Наиболее простым является двухпородное скрещивание.

При трехпородном (серебристый, голубой и серый великан) переменном скрещивании кроликов можно получить помеси, которые расходуют на 1 кг прироста живой массы меньше кормов, чем чистопородные сверстники исходных пород. Однако применять его очень сложно в товарных хозяйствах, и осуществляется оно очень редко.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание применяют для улучшения за 4-5 поколений местных низкопродуктивных пород, а иногда и для создания новых. Помеси каждого последующего поколения спаривают с производителями улучшающей породы до поглощения крови улучшаемых животных. Такое скрещивание применяется в неплеменных кролиководческих хозяйствах. Помеси, полученные в результате поглотительного скрещивания, начиная с четвертого поколения, причисляют к условно чистопородным.

Кролики четвертого и пятого поколений, полученные в результате поглотительного скрещивания, не являются точной копией животных улучшающей породы. При направленном отборе и подборе такие помеси обычно лучше приспособлены к местным кормовым и климатическим условиям, чем чистопородные животные улучшающей породы. Оно еще является как средство акклиматизации ценной улучшающей породы, нередко высококровные помеси оказываются и более продуктивными. Разведение.«в себе» таких помесей ведет к образованию новой породы, примером может служить белая пуховая порода кроликов.

Вводное скрещивание (или прилитие крови) применяют для совершенствования некоторых свойств или устранения отдельных недостатков пород, не отвечающим запросам производства и медленно улучшающихся при чистопородном разведении.

Вводное скрещивание подразделяется на 3 этапа. На первом этапе самцов-улучшателей другой породы с лучше выраженными признаками, недостающими животным материнской породы, спаривают с крольчихами. Из полученных в результате этого помесей первого поколения, с выраженными избранными признаками самцов выращивают для дальнейшего использования на крольчихах основной (материнской) породы. Из полученных в результате этого (обратное скрещивание) потомков нескольких поколений оставляют только особей, отвечающих желательным требованиям, которых на третьем этапе разводят «в себе».

Время, необходимое для завершения вводного скрещивания, зависит от близости происхождения пород, используемых для его проведения.

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание применяют при выведении новых пород. Представители новой породы должны сочетать в себе достоинства исходных пород и ряд новых ценных качеств. Воспроизводительное скрещивание считается простым, если для достижения этого используют только две породы, и сложным, когда для этого используют более двух пород.

В кролиководстве воспроизводительное скрещивание применяется на племзаводах, в племрассадниках и в опытных хозяйствах научных учреждений. Результативность этого метода разведения зависит от правильности выбора животных исходных пород и ряда других условий. После получения помесей желательного типа (обычно второго или третьего поколений) приступают к их разведению «в себе» и созданию группы животных с достаточно устойчивой последовательностью.

Выведение новой высокопродуктивной породы кроликов должно завершаться ее апробацией и утверждением в установленном порядке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь