Домашняя ферма / Кролиководство


Воспроизводство стада кроликов

 

Высокая интенсивность размножения кроликов обусловлена многоплодием, кратким периодом сукрольности, ранней физиологической зрелостью и способностью совмещать сукрольность с лактацией. Они могут оплодотворяться и давать приплод в течение всего года, и только осенью половая активность несколько снижается.

Половая зрелость у кроликов наступает на 90-110-й день жизни. Однако случать их в этом возрасте нельзя, так как развитие организма еще не закончилось. Крольчих средних по величине пород (новозеландская белая, калифорнийская белая, калифорнийская, венский голубой) можно первый раз случать в возрасте старше четырех-пяти месяцев по достижении ими примерно 80% массы полновозрастных животных. Самцов первый раз случать следует в 5-6-месячном возрасте. Самок крупных и средних пород рекомендуется случать в возрасте старше пяти месяцев при массе 3,5 кг и 3,2 кг для мелких пород.

Соотношение самцов и крольчих при ручной случке должно составлять в среднем 1:8 (иногда до 12 самок на одного самца). Срок использования племенных самок в стаде — три года, иногда четыре-пять лет.

Для расширенного воспроизводства стада важное значение имеют точное установление сроков случки, своевременная подготовка кроликов к ней, правильное кормление и содержание племенных животных в это время.

Помещения и инвентарь к началу случки ремонтируют и дезинфицируют. Самцы и самки должны иметь заводскую упитанность и получать корм, богатый витаминами и белками.

Зооветеринарный осмотр всего поголовья проводят за 15 дней до случки. Цель такого осмотра — выявить и удалить из стада больных животных. Больных и подозреваемых в заболевании выбраковывают и реализуют на мясо, животных ниже средней упитанности переводят на усиленное кормление, а ожиревшим уменьшают рацион и дают больше сена или зеленой травы. Ожиревшие крольчихи плохо покрываются, приносят слабых и мертвых крольчат, а ожиревшие самцы плохо идут в случку и продуцируют сперму плохого качества.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь