Домашняя ферма / Кролиководство


Окрол

 

В дикой среде окрол происходит в норах в интимной обстановке. Такие привычки сохранились и у домашних кроликов. Для этого за 5-6 дней до окрола в клетку самки ставят переносный гнездовой ящик, заполнив его на 2/3 сухой и мягкой подстилкой. За 3-4 дня до окрола крольчиха устраивает гнездо, мнет зубами подстилку, выщипывает пух в области груди и живота. В этот период надо дежурить в крольчатнике, особенно тщательно следить за окролом у молодых самок, которые могут разбросать крольчат или задавить их. В этот период в крольчатнике следует поддерживать температуру в пределах 18-20 °С, следить за тем, чтобы крольчата не выползали из гнезда, так как вне гнезда даже при температуре 15-20 °С они застывают и погибают.

Нормальный окрол длится 10-40 минут. Чаще он протекает в ночное время. После окрола самка поедает послед, кормит крольчат и укладывает их в гнездо. После окрола надо осмотреть и тщательно утеплить гнездо, посчитать крольчат и удалить мертворожденных, если они есть. Застывших крольчат обогреть и уложить в ящик с пухом на 2-3 часа.

В маточнике самка выбирает затемненную часть и устраивает там гнездо.

Нередко самки, особенно молодые, кролятся на полу клетки. После того как крольчиха оближет и покормит крольчат, необходимо их переложить в гнездо.

Иногда отдельные самки после окрола поедают своих крольчат. Это может быть по причине сильной жажды, при неполноценном кормлении, при тяжелых родах, при маститах или трещинах на сосках, при сильном половом возбуждении, при наличии в гнезде мертвого крольчонка и т. д. Если после устранения причин это явление повторяется, самку выбраковывают и забивают. Крольчиха кормит крольчат обычно раз в сутки в одно и то же время. Под взрослыми самками оставляют 7-9 хорошо развитых крольчат, под молодыми — 5-6. Лишних отсаживают к молодой самке, если окролы совпадают или разница составляет 1-3 дня. Но следует знать, что запах чужих крольчат вызывает у крольчихи беспокойство, и она может их загрызть. Чтобы этого не произошло, крольчат очищают от пуха и остатков подстилки прежнего гнезда и подкладывают в середину нового гнезда, предварительно удалив из клетки кормилицу на 20-30 минут.

В хозяйствах, где количество окролившихся крольчих ограничено и подсадить крольчат не к кому, крольчат можно вскармливать искусственно. Для этой цели надо изготовить специальную соску, которая состоит из пузырька с пробкой. В пробке прожечь отверстие, через которое пропустить трубочку или стержень куриного пера, на стержень надеть ниппельную резинку. В пузырек наливают 3/4 коровьего и 1/4 сгущенного молока. Кончик ниппельной резинки вводят в рот крольчонка. На одно кормление надо 4-5 граммов молока, а кормить крольчат надо 4-6 раз в день.

С 20-го дня крольчат можно выпаивать из обычной соски до месячного возраста, а в месячном они лакают молоко из блюдечка и постепенно приучаются к молотому зерну и комбикорму, вводимому в молоко.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь