Домашняя ферма / Кролиководство


Убой кроликов на мясо и разделка тушки

 

Производить забой на шкурку молодняка кроликов, родившихся в декабре или начале января, рекомендуется в 3-4-месячном возрасте. От молодняка, родившегося летом, получить хорошую шкурку можно при убое в ноябре — декабре. Молодняк, который родился в период ранневесенних окролов, убивают на мясо летом в 3-месячном возрасте.

Перед убоем кроликов выдерживают без корма 10-12 часов, чтобы освободить пищеварительный аппарат от содержимого.

При убое кроликов применяют механический способ — удар круглой тяжелой палкой по затылочной области животного. Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой. Ударяют по затылочной области палкой, подвешивают за тазовые конечности на распялку, после чего для обескровливания прокалывают стилетом (шилом, иглой) носовую перегородку, стенку носовой полости, перерезают ножом шейные кровеносные сосуды, реже удаляют глаз. Обескровливание длится не более 5 минут.

После этого приступают к снятию шкурки. Вокруг скакательных суставов тазовых конечностей делают круговой надрез, затем одним движением ножа разрезают кожу от заплюсневого сустава одной конечности до заплюсневого сустава другой по внутренней поверхности голени и бедра через анальное отверстие.

Снимают шкурку трубкой (чулком), начиная с тазовой конечности по направлению к голове. После освобождения грудных конечностей шкурку снимают с шеи и головы, сделав предварительно надрезы вокруг основания ушной раковины, глаз, губ и носа.

После съемки шкурки приступают к разделке мясной тушки.

Для этого осторожно острым ножом перерезают соединения тазовых конечностей, вырезают половые органы и прямую кишку у их выхода. Осторожно вскрывают брюшную полость, сделав разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяют от мышц прямую кишку и затем удаляют весь желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы. Очень осторожно, чтобы не раздавить, отделяют от печени желчный пузырь, так как попавшая на мясо желчь придаст мясу неприятный горьковатый вкус. Затем нужно просмотреть печень — нет ли в ней кокцидиозных бугорков. Если они обнаружены, печень вырезают и уничтожают. Сердце и почки оставляют в тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком, передние ноги — по запястному, а задние — по скакательному суставу (рис.).

 

Снятие шкурки с кролика

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь