Домашняя ферма / Кролиководство


Шкурковая продуктивность в кролиководстве

 

Шкурки представляют собой сырье для производства меховых изделий массового потребления.

Качество шкурок зависит от их породных особенностей, условий содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съема шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя. Представление о ширине шкурки можно составить по показателю его живой массы и длине туловища. Наибольшие по размеру шкурки получают при убое полновозрастных кроликов мясо-шкурковых пород белый великан, серый великан, советская шиншилла и др. Наиболее ценны шкурки крупного размера с эластичным, густым и блестящим волосяным покровом, прочно соединенным с кожей, отличающиеся прочной и достаточно толстой мездрой.

Волосяной покров у кроликов неодинаковый. Соотношение кроющих и пуховых волос, их длина и толщина зависят от индивидуальных и породных особенностей животных. В среднем доля волос разных категорий в волосяном покрове кролика составляет: направляющих 0,6%, остевых 21,7%, пуховых и переходных 77,7%. Количеством этих волокон на площади 1 см2 шкурки определяется густота волосяного покрова, которая бывает неодинаковая на различных участках тела. Наиболее густой волосяной покров — на огузке и хребте; менее — на боках, животе и загривке (таблица).

Самый густой и уравненный волосяной покров у короткошерстных кроликов породы реке и у русских горностаевых, а самый редкий — у беспородных животных. У кроликов советский мардер очень густой волосяной покров, также хорошей густотой волосяного покрова обладают кролики пород советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый и др.

 

Таблица. Количество волос на 1 см² площади шкурки кролика породы советская шиншилла, тыс. штук

Сорт шкурки

Огузок

Хребет

Бок

Первый

17,2

11,2

7,7

Второй

16,0

8,1

6,7

Третий

7,2

4,9

3,4

 

Убивать на шкурки молодняк кроликов следует, когда их живая масса достигает 3,5-4 кг, при более раннем убое выход сортности шкурки снижается. При убое надо учитывать линьку. Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от возраста и сезона года. Линька включает процессы выпадения старых и роста новых волос. Она бывает диффузной, или рассеянной по всему телу, и зональной — проходящей по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают одинаково по всей поверхности тела в основном направляющие и остевые волосы; при зональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с определенных зон тела и переходя на другие зоны.

Кроме этих линек различают еще возрастную и сезонную. Первая свойственна молодняку, вторая — взрослым животным.

Формирование первого меха у крольчат заканчивается примерно на 25-30-й день жизни, он заметно отличается от меха вторичного, уступает вторичному меху по высоте, густоте, толщине волос, а также лишен резких различий между остевыми и пуховыми волосами. У некоторых пород окрас первичного меха отличается от вторичного, свойственного породе.

Первая зональная возрастная линька у молодняка начинается в месячном возрасте по завершении формирования первого меха, ее длительность примерно 90-105 дней (рис.). Начинается она на лицевой части головы и нижней поверхности шеи, а затем распространяется на загривок, хребет, бока, огузок и конечности.

Сроки линьки и последовательность смены волосяного покрова у кроликов

 

Начало линьки выражается в потускнении блеска волос и последующем их выпадении. Кожа в этот период утолщается, становится несколько рыхлее. У цветных кроликов на месте закладки новых волос вторичного покрова начинают появляться пятна разного размера и конфигурации, они служат показателем хода линьки и ее завершения, ею руководствуются при выборе сроков убоя. Линьку белых кроликов можно выявить по подросту молодых волос и подергиванию оставшихся волос на отдельных участках: если волос поддается выдергиванию, то линька продолжается. На скорость линьки влияют условия кормления и содержания (продолжительность светового дня, температура воздуха).

Вторая возрастная линька у кроликов ранневесенних окролов начинается через 10-15 дней после окончания первой. При плохом развитии молодняка вторая линька как бы накладывается на затянувшуюся первую.

Полновозрастным кроликам свойственна зональная сезонная линька. Начинается она в конце марта — апреля, заканчивается в ноябре — декабре.

Зональной линьке присущи следующие закономерности:

— зональная линька протекает по правилу двусторонней симметрии;

— у цветных кроликов обязательна пигментация кожи вследствие накопления в корнях волос меланина;

— начинается линька в наиболее чувствительных зонах — кончик морды, кончики лап и хвоста, низ шеи и основание хвоста;

—линька последовательно переходите одной зоны на другую.

Ход линьки и ее продолжительность в некоторой степени зависят от пола животного. Выпадение волос и поредение меха у самцов протекают медленнее и затягиваются на более продолжительное время, чем у крольчих.

Следует отметить, что летом и в шедах, и в крольчатниках нельзя получить хороших шкурок, независимо от возраста молодняка. Убивать молодняк на шкурку целесообразно не раньше 4-месячного возраста, с закончившейся линькой волосяного покрова.

Кроликов убивают, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку. Снятые шкурки нельзя собирать в кучи, так как при этом парные шкурки согреваются, загрязняются, что приводит к загниванию мездры, облысению волосяного покрова и возникновению других дефектов. Снятые шкурки подвешивают для остывания на 1 -2 часа, а затем подвергают их обработке (удаляют прирези мышц, сухожилия, молочные железы, наружные половые органы) и обезжириванию. С мездры жировой слой соскабливают ножом на болванках. Жир и прирези мяса с мездры снимают только в направлении от огузка к голове, но ни в коем случае в противоположном, так как можно подрезать корни волос, и тогда возникнет дефект «сквозняк», характеризующийся выпадением волос. Разрывы или порезы шкурки, сделанные при ее съемке или обезжиривании, необходимо зашить. После обезжиривания мездру шкурки тщательно протирают бумагой, ветошью, мешковиной. При зажиривании волосяного покрова мех обрабатывают опилками, слегка увлажненными бензином.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки волосом внутрь, слегка натягивают (чрезмерное натягивание ведет к редковолосости, а слабое — к уменьшению размера высохшей шкурки), нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или специальными скобками.

Правилки можно изготовить из дерева (кроме хвойных пород) или проволоки. Различают правилки: клинообразные, вильчатые и раздвижные (рис.).

 

Виды правилок

 

У нормально расправленной шкурки отношение ширины в средней части к длине должно быть примерно 1:3.

Сушат оправленные шкурки при температуре 25-35 °С и влажности воздуха не более 70%. При сверхдопустимом режиме сушки мездра становится ломкой и горелой. Нельзя сушить шкурки вблизи огня, на ярком солнце и на морозе. Высохшие шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики, в которые кладут также и мешочки с нафталином, в целях защиты шкурок от порчи кожеедом и молью. Шкурки нельзя хранить долго, их надо или сдать заготовителям, или выделать самим.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь