Домашняя ферма / Кролиководство


Потребность кроликов в протеине и жире

 

Протеин — наиболее важная составная часть корма. Содержание его в корме определяется методом Кьельдаля: умножают количество азота в корме на коэффициент 6,25, поскольку азота в протеине корма содержится в среднем 16% (100:16 = 6,25). В состав протеина входят белки и амиды. Амиды относятся к группе небелковых азотистых соединений.

Недостаток протеина в рационе кролей может привести к снижению интенсивности роста и продуктивности, повышению расхода корма в расчете на единицу продукции и к ухудшению состояния здоровья животных. Больше всех в протеине нуждается молодняк в период интенсивного роста, то есть в период до 3-4-месячного возраста.

Протеином богаты жмыхи, шроты, зерновые, бобовые и корма животного происхождения. Очень мало его в соломе злаков, овощах и корнеплодах.

Белки входят также и в состав клеток тела кролика, и другие питательные вещества не могут их заменить.

В процессе переваривания корма в желудочно-кишечном тракте кролика белки расщепляются на составные части — аминокислоты, которые поступают в кровь, разносятся ею по всему телу и служат для построения белков тела животного. Но растительные белки содержат не все аминокислоты, необходимые для построения белков тела организма животного, эти белки считают неполноценными, а те, которые близки по своему составу (набору аминокислот) к составу белка тела животного, называют полноценными. Чем полноценнее белок, тем выше его качество. Наиболее полноценны белки кормов животного происхождения (молоко, рыбная, мясная, кровяная, мясокостная мука и др.), а также зеленые корма, хорошее сено, жмыхи. К жизненно необходимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, гистидин, аргинин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В практике кормления кроликов в рационах чаще всего не хватает первых трех аминокислот. Поэтому при нормировании протеина для кролей надо уделять внимание аминокислотному составу. Так, лизин используется для синтеза тканевых белков; аргинин способствует синтезу мочи, участвует в образовании спермы, креатинина мышц, инсулина; гистидин необходим для образования тироксина и адреналина; цистин активизирует инсулин; метионин участвует в процессах обмена жира; триптофан — в обновлении белков плазмы крови.

 

Таблица. Потребность кроликов в переваримом протеине

Группы кролей

Потребность в переваримом протеине на 1 к.ед., кг

Самки и самцы в период полового покоя

0,12

Самки в период сукрольности

0,14

Самки в период лактации

0,16-0,18

Молодняк на откорме

0,16-0,18

Ремонтный молодняк

0,12

 

Для поддержания жизни кроля необходимо 12% переваримого протеина в сравнении с сухим веществом рациона, что соответствует протеиновому соотношению 1:9-1:6.

Примерная потребность кролей в переваримом протеине приведена в таблице.

Потребность кроликов в жире  

Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности животных. Они служат высококонцентрированным источником энергии и содержат незаменимые жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахидоновую. Они не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с кормом. Жир тела кроликов образуется из жиров, углеводов и протеина корма. При недостатке жира (менее 5%) задерживается рост животных и снижается их живая масса. Лактирующим самкам жир корма необходим для частичного восполнения его затрат в молоке. Молоко крольчих имеет очень высокую жирность (15-18%). Включение в рацион кроликов кормов, богатых жирами, оказывает положительное влияние на развитие волосяного покрова, делает его более эластичным и блестящим.

Получаемое с растительными кормами достаточное количество жира полностью обеспечивает потребность кроликов в незаменимых жирных кислотах. Богаты жиром семена льна, подсолнечника — 30-40%, жмыхи. Зерна и семена растений содержат больше жира, чем стебли, листья. В зерне кукурузы и овса содержится 5-6% жира, риса, пшеницы — 1 -2%, а в корнях и клубнях — 0,1%.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь