Домашняя ферма / Кролиководство


Потребность кроликов в клетчатке

 

Животные кроме жиров должны получать с кормом достаточное количество углеводов.

Углеводы подразделяются на безазотистые экстрактивные вещества, которые включают крахмал, сахар, органические кислоты и сырую клетчатку — целлюлозу, лигнин, гемицеллюлозу. Безазотистые экстрактивные вещества, особенно сахар и крахмал, участвуют в регулировании общего обмена веществ в организме. При недостатке легкопереваримых углеводов в кормах нарушается белково-жировой обмен, возникают ацидоз в результате увеличения в крови кетоновых тел и снижение щелочного резерва крови.

Качество рациона снижается при большом содержании в нем клетчатки.

Клетчатка в количестве 10-15% от сухого вещества способствует нормальной перистальтике кишечника. В организме животных ее гидролиз происходит под действием ферментов некоторых микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте.

Кролики хуже жвачных переваривают корма, богатые клетчаткой, особенно пропитанной инкрустирующими веществами, например лигнином. Повышение уровня сырой клетчатки увеличивает объем корма, снижая энергетическую питательность, а малое содержание приводит к расстройству пищеварения. Нормы сырой клетчатки в рационах для молодняка и взрослых кроликов колеблются от 10-20% сухого вещества (табл.).

В гранулированном корме для всех групп животных должно содержаться 13-16% клетчатки.

Все растительные корма богаты углеводами. Большое количество крахмала содержится в клубнях, семенах и плодах (в сухом веществе картофеля — 20% крахмала, в зерне кукурузы — 70%), сахара много в моркови, сахарной свекле, тыкве, арбузе. Клетчатка содержится в большом количестве в соломе (40%) и в сене (25-35%). В зернах злаковых культур клетчатки до 10%. Мало ее в корнеплодах.

 

Таблица. Нормы скармливания клетчатки

Группы кролей

Клетчатка

% сухого вещества

на 100 г к.ед., г

Взрослые самцы и самки в период полового покоя

15-20

12-13

Лактирующие крольчихи

10-16

8-10

Растущий молодняк

12-15

9-11

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь