Домашняя ферма / Кролиководство


Особенности кормления кролей в разные возрастные и физиологические периоды

 

В настоящее время нормы кормления всех видов сельскохозяйственных животных, а также и кроликов, рассчитывают в кормовых единицах.

Нормы кормления для кроликов составляют с учетом их живого веса, возраста и физиологического состояния. Зимние рационы по питательности должны быть выше летних. Надбавка необходима для компенсации тепла, теряемого организмом при пониженной температуре окружающего воздуха.

 

Кормление самцов и самок в период покоя

Период покоя у крольчих длится от отсадки крольчат до плодотворной случки, а у самцов — от конца одного периода случки до начала другого периода. В этот период покоя организм животных испытывает минимальную нагрузку, рацион должен быть рассчитан на поддержание жизни и сохранения здоровья. Взрослому кролику живым весом 5 кг в период покоя требуются 120-160 г к.ед. и 12-16 г переваримого протеина на 100 г к.ед.

Период покоя с технической точки зрения считается непроизводительным. При содержании кроликов в шедах в позднеосенние и зимние месяцы, когда случку животных не проводят, период покоя увеличивается. В процессе же кормления надо следить за сохранением животными упитанности и живой массы. В рацион при смешанном типе кормления включают сено, сочные корма (корнеклубнеплоды, силос) и немного концентратов (до 40% по энергетической питательности), а при сухом типе кормления — от 150 до 180 г полнорационного гранулированного комбикорма.

Период подготовки к случке

Период случки — это очень ответственный период в кролиководстве. От подготовленности кроликов к случке зависит успех в воспроизводстве стада, и правильное их кормление в этот период играет решающую роль. Кроли ко времени случки должны находиться в состоянии заводской упитанности. При ожирении или истощении у самцов резко снижается качество спермы, а от самок получают слабый, нежизнеспособный приплод.

За 10-20 дней до начала случки начинают подготовку животных. Нормы кормления используют такие, как в период сукрольности (170-200 г кормовых единиц и 13-16 г переваримого протеина в расчете на 100 г кормовых единиц). В этот период в рацион вводят корма, богатые протеином (жмыхи, отруби — примерно по 20-27 г), витаминами, особенно А, Е, D, а также минеральными веществами (мясокостная и рыбная мука — по 2-4 г). Не следует включать в рацион корма, содержащие много клетчатки, а также корма, способствующие ожирению кроликов (ячмень, кукуруза, картофель).

Кормление сукрольных крольчих

Самцов-производителей после проведения случки переводят на рацион для кроликов в состоянии покоя. Самок за 15 дней до случки переводят на рацион сукрольных. Хорошее кормление в период сукрольности обеспечивает нормальное развитие эмбрионов. Рационы увеличивают по общей питательности до 220 кормовых единиц, при этом расчете на 100 кормовых единиц должно приходиться 15-16 г переваримого протеина. В рационах беременных самок должны быть корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами.

В первой половине сукрольности организм самок расходует много питательных веществ на формирование плодных оболочек, плаценты, самого зародыша, вес которого примерно 3 г. Во второй половине сукрольности зародыш достигает максимального развития. Правильно организованное кормление самок во время подготовки к случке и ее проведения, а также в период беременности благоприятно отражается на живой массе крольчат при рождении и плодовитости. Во второй половине беременности рационы не должны быть слишком объемистыми. За 5-7 дней до окрола количество грубого корма и травы в рационах крольчих необходимо уменьшить, а силосованные корма вообще исключить, зато увеличить долю концентрированного корма. Концентрированные корма дают в количестве 80-100 г; в них входят: комбикорм, овес, зерно бобовых; из высокопротеиновых кормов в рацион крольчих вводят подсолнечниковый жмых (30-55 г), соевый шрот (до 30 г); из сочных — морковь; из минеральных — мел, костную и мясокостную муку (1-3 г), поваренную соль (1,5 г); из витаминных — рыбий жир (2 г на голову в день). По сравнению с полновозрастными животными рационы молодых сукрольных самок увеличивают по общей питательности на 15-20%. При появлении очень сухого кала увеличивают количество пшеничных отрубей или вводят в рацион измельченное льняное семя (5 г). При правильном и сбалансированном кормлении сукрольных самок крольчата рождаются с большим весом (на 10-15%).

Кормление лактирующих самок

В период лактации организм кроликов испытывает самую большую нагрузку, поэтому лактирующих крольчих необходимо обильно и разнообразно кормить в течение всего подсосного периода. Во время лактации крольчиха продуцирует в сутки до 180 г молока (а иногда и больше), которое необходимо для роста крольчат. С молоком из организма самки выделяется до 26-30 г белка в день, а белок из корма усваивается только на 70%, для образования молока крольчихам в рацион надо давать до 40 г белка, не считая потребности на другие физиологические процессы. При 6-8 подсосных крольчатах крольчихе требуется в сутки не менее: с 1-го по 10-й день лактации — 330 г кормовых единиц, с 11-го по 20-й день — 440, с 21-го по 30-й — 560 и с 31-го по 45-й день лактации — 700 г кормовых единиц. На образование 1 г молока крольчиха расходует примерно 0,9 г кормовой единицы.

Лучшими кормами для крольчих в период лактации считаются: летом — люцерна, клевер, викоовсяная смесь, разнотравье. Надо также вводить в рационы корма, которые способствуют образованию молока, — зимой — корнеплоды, силос, хорошее злаково-бобовое сено. Из концентратов им дают овес, горох, жмых, отруби. Долю концентратов в рационе в этот период увеличивают до 70-80% (по общей питательности).

Крольчихам надо скармливать в сутки от 100 до 300 г сена, от 40 до 60 г подсолнечникового жмыха, 30 г подсолнечникового шрота, около 5 г кормовых дрожжей, 3-3,5 г рыбьего жира, до 3-4 г костной и до 7 г мясокостной муки, 2-3 г мела, 2,5 г поваренной соли. Очень хорошо подсосным самкам скармливать обрат (40-50 г). Нормы кормления подсосных крольчих рассчитывают на выращивание под ними не более 8 крольчат. Если крольчиха кормит больше крольчат, то на каждого крольчонка надо добавить по 20 г кормовых единиц и 3-3,5 г переваримого протеина.

После 20-го дня из гнезда начинают выходить крольчата, они приучаются поедать корм, поэтому корма должны быть высококачественные и легкоусвояемые. Особенно надо обращать внимание на качество и состав рациона после 30-го дня лактации, потому что в этот период уменьшается выделение молока, и крольчата начинают обеспечивать потребность в питательных веществах за счет кормов для крольчих.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь