Домашняя ферма / Кролиководство


Откорм взрослых кроликов

 

На откорм оставляют кроликов в возрасте 3,5-4 месяцев, длительность откорма 3-4 недели.

Откорм делится на три периода:

1. Подготовительный — 10 дней.

2. Основной — 10 дней.

3. Заключительный — 10 дней.

В первый период увеличивают дачу концентратов до 50% общей питательности рациона за счет сокращения грубых кормов.

Во второй период вводят корма, способствующие жироотложению: кукурузу, ячмень, вареный картофель с отрубями, жмых.

В третий период откорма добиваются максимального поедания корма путем добавления ароматических трав: укропа, тмина, цикория, сельдерея, петрушки. В рацион добавляют 1-2 г соли. К концу откорма кролики становятся малоподвижными и совершенно теряют аппетит. Таких животных снимают с откорма и отправляют на убой.

Результаты откорма зависят от того, сколько удастся скормить сравнительно недорогих, легкоусвояемых организмом кормов за относительно короткий период. Общая питательность рационов откармливаемого молодняка должна быть равна примерно 170-230 г кормовых единиц при содержании 16-18% переваримого протеина.

Существуют еще при выращивании на мясо интенсивный и бройлерный способы, которые практикуются в зависимости от сроков отъема крольчат.

В основу интенсивного способа положена биологическая особенность кролематок совмещать сукрольность и лактацию. Один из вариантов интенсивного выращивания — отъем крольчат в 30 дней и спаривание самок на 25-й день лактации. При этом от самки можно получить за год 36 крольчат или до 100 кг мяса живой массы. Можно производить отъем и в 45 дней, а самок случать на 30-й день — при этом получить за год 30 крольчат, или 80 кг мяса живой массы. В обоих случаях от самок получают по шесть окролов за год, а крольчат выращивают до 90-дневного возраста и реализуют массой 2,5-3 кг.

При бройлерном выращивании крольчата отлучаются от самок в 60-65-дневном возрасте, а реализация их осуществляется при достижении живой массы 1,8-2 кг. Самок случают за несколько дней до отъема или в день отъема, что дает возможность получить от самки четыре окрола за год и вырастить 20-25 крольчат, или 35-45 кг мяса живой массы. Этот способ имеет ряд достоинств. Затраты на 1 кг прироста при бройлерном выращивании крольчат составляют 2,8-3 к. ед., а при выращивании до 90-дневного возраста — 4,5-5 к. ед. При продолжении подсосного периода до 60-65 дней при бройлерном выращивании создаются хорошие условия для роста и развития крольчат, уменьшается количество желудочно-кишечных заболеваний, усиливается жизнеспособность и снижается отход молодняка. При этом способе отпадает потребность в помещениях для доращивания отъемных крольчат.

Содержание молодняка с самками до реализации дает возможность в 2-3 раза уменьшить количество клеток и тем самым увеличить нагрузку на работника фермы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь