Домашняя ферма / Кролиководство


Шедовое содержание кролей

 

Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева, металла или железобетона, в котором задние стенки клеток образуют продольные стены, а двери — торцовые (поперечные) стены. Двускатная крыша шеда имеет вид фонаря и несколько приподнята над клетками (рис.).

Шед защищает работников, занятых обслуживанием кроликов, и самих животных от осадков и ветра. Температура в шеде в холодное время года на 1-2 °С выше наружной.

Наружный вид шеда с двухъярусным расположением клеток

Внутренний вид шеда с двухъярусным расположением клеток

Внутренний вид шеда с одноярусным расположением клеток

 

В шедах применяют простейшую механизацию раздачи кормов, водоснабжения и уборки навоза.

Норма площади для кроликов основного стада 0,5-0,9 м2 — на одну голову, для молодняка — 0,12 м2, для ремонтных самок — 0,17 м2, для самцов — 0,23-0,5 м2.

Шеды можно использовать во всех районах с температурой воздуха не ниже — 30 °С, а в более холодных шеды надо утеплять (соломенными матами, пленкой и др).

В шедах при разведении кроликов применяют туровую технологию. При ней случают всех крольчих. В зависимости от климатических условий, длительности подсосного периода у крольчат, периода откорма и возраста реализации молодняка при туровой технологии в шедах получают от трех до шести окролов в течение производственного года.

Основной недостаток шедового содержания состоит в том, что микроклимат в шедах в значительной степени зависит от погоды. Низкая температура воздуха в них в холодное время года не позволяет механизировать поение животных, уборку навоза, а также организовать круглогодовое равномерное воспроизводство стада, так как при зимних окролах почти весь молодняк погибает от морозов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь