Домашняя ферма / Кролиководство


Механизация производственных процессов в кролиководстве

 

В механизированных крольчатниках используют полнорационные гранулированные комбикорма, приготовленные по специальным рецептам. В состав их входят до 40% травяной муки, различные зерновые корма, витаминные минеральные добавки, а также лечебные препараты. Гранулы для кроликов должны быть с гладкой, без трещин поверхностью, длиной 7-10 мм, диаметром 3-5 мм. Крошимость их не должна превышать 14%.

Обычно для доставки гранул к клеточным батареям используют легкие ручные напольные тележки ТР-300, а в шедах — подвесные дороги. Распределяют их в кормушки вручную с помощью совка. На больших фермах используют бункерную кормушку ККБ, которая изготовляется из оцинкованной листовой стали толщиной 0,7-0,8 мм. Рассчитаны бункерные кормушки на запас корма от 3 до 5 дней, фронт кормления для одной самки с крольчатами — 40 см. При кормлении кроликов мешанкой применяют лотковые кормушки. Для уменьшения потери кормов от выгребания переднюю стенку отгибают внутрь кормушки с большим радиусом отгиба (рис.).

 

Кормушки

 

Ясли. Независимо от типа и размера клетки должны быть оборудованы яслями, куда насыпают сено и траву. Ясли делают из сетки с прямоугольными ячейками либо из проволоки. Потери корма можно сократить, если боковую стенку

яслей выполнить из фанеры, листовой стали, плоского шифера, а в нижней части внутри клетки укрепить плоский козырек из листовой стали.

Поилки. Водоснабжение — это самый трудоемкий процесс на ферме. Уменьшить затраты труда можно, внедрив водопровод и применяя автопоилки.

Есть много разных конструкций поилок для кроликов: стационарные, перекидные и передвижные.

Для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов необходимо бесперебойное обеспечение их водой, особенно при сухом типе кормления. Расход воды в среднем составляет на одну голову основного стада 1 л, на одну голову молодняка — 0,3 л.

Чаще всего применяется автопоилка АУЗ-80 (рис.), однако в жесткой воде ее детали быстро ржавеют. Во многих хозяйствах используются опрокидывающиеся поилки, в них в трубе просверлено отверстие, через которое вода заполняет корытце поилки. Доступ животных к воде свободен — трубы и поилки находятся внутри клеток. К трубе крепится рычаг, при нажатии которого поилки опрокидываются, загрязненные остатки воды попадают в навозный короб.

 

Автопоилка АУЗ-80: 1 — шланг; 2 — чаша; 3 — уплотнительная шайба; 4 — пластмассовая пружина; 5 — шайба; 6 — корпус клапана; 7 — качающийся клапан; 8 — штуцер

 

При содержании кролей в помещении используют следующие поилки: клапанные, ниппельные, сосковые, в хозяйствах кролиководов-любителей применяются вакуумные автопоилки. Наиболее гигиенична сосковая поилка.

Удаление навоза. Это — один из самых трудоемких процессов в уходе за животными. При содержании в шедах навоз из-под клеток за пределы шеда вычищают вручную скребками через откидные люки. В механизированных крольчатниках на этой работе применяют скреперные установки различной конструкции. Чаще всего используют тросовые скреперы, работающие от одной приводной станции попарно. Когда один скрепер работает, другой совершает движение в противоположном направлении или делает холостой ход.

В торцевой части крольчатника с одной его стороны прорыта поперечная траншея и установлен скребковый (поперечный) транспортер ТСН-3, в который упираются все навозные короба. При подходе тросового скрепера к траншее навоз падает на движущийся транспортер, который грузит навоз в прицеп.

Убирать навоз с помощью этих транспортеров можно лишь при плюсовой температуре воздуха.

Нормативы выхода навоза в год в расчете на крольчиху и выращенный от нее молодняк, включая долю навоза от самца (кг) следующие: при содержании кроликов в шедах — 462 (73 — от крольчихи, 9 — от самца и 360 — от молодняка), при содержании их в крольчатниках — 632 (от крольчихи и самца столько же, от молодняка 540); выход подстилки в первом случае — 20 кг, во втором — 10 кг.

Кроличий навоз можно рекомендовать вносить в тяжелые и глинистые почвы.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь