Домашняя ферма / Кролиководство


Наиболее распространенные заболевания кроликов

 

Инфекционный ринит (заразный насморк). Возбудитель заболевания — вирус парагриппа-2, бактерии бронхосептикус, стафилококки, пастереллы. Восприимчивы все кролики, всех возрастов. Признаки заболевания — периодическое чихание, выделение из носовой полости слизистого, слизисто-гнойного или гнойного секрета. Кролик часто трет лапками нос. Дыхание становится затрудненным. Возникновению ринита способствуют простудные факторы (сквозняки, резкие колебания температуры, намокание и др.) и раздражающие факторы (повышенное содержание аммиака, пуха, пыли в воздухе помещения).

Профилактика сводится в основном к устранению причин, вызвавших это заболевание.

Для лечения отдельных животных (сукрольных, подсосных самок и др.), больных ринитом, применяют пенициллин (15-20 тыс. ЕД в 1 мл) по 9-10 капель в каждую ноздрю в течение 12-15 дней.

Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). Возбудитель — вирус. Болеет преимущественно молодняк с подсосного периода (20-25 дней) до 2-3 месяцев. Взрослые кролики редко болеют. Сезонность заболевания не наблюдается. Источником заражения служат больные животные. Распространению способствуют антисанитарные условия содержания, резкие колебания температуры, повышенная влажность, скученное содержание кроликов. В начале заболевания наблюдается покраснение слизистой оболочки ротовой полости, затем на языке появляются тонкие беловатые пленки, которые переходят в сплошной налет. В дальнейшем на языке образуются язвы. Наблюдается сильное слюноотделение. Снижается аппетит, крольчата плохо пьют, становятся малоподвижными, быстро худеют. Гибель молодняка может колебаться от 30 до 50%. Скрытый инкубационный период — от двух до восьми дней.

Лечить можно, применяя белый стрептоцид, засыпая его в ротовую полость по 0,2 г дважды в день в течение двух-трех дней подряд. С профилактической целью молодняку добавляют в воду настойку йода (5 мл на 10 л воды) или марганцовокислый калий (до слабо-розового окрашивания).

Миксоматоз. Возбудитель — вирус. К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики. Вспышки заболевания наблюдаются чаще всего летом и осенью. Основными переносчиками являются насекомые (комары, москиты) и эктопаразиты (вши, блохи, клещи). Механическими переносчиками могут быть птицы, животные, человек, а также инфицированные корма, предметы ухода. Болезнь может протекать в двух формах: классической (отечной) и узелковой (атипичной). При первой форме возникает двухсторонний конъюнктивит (при этом опухают веки, появляется истечение из глаз), наблюдается ринит. На голове, подгрудке, спине появляются отеки, которые придают кролику уродливый вид. Отечность отмечается на половых органах и анальном отверстии. Температура тела поднимается до 40-41,5°С. Болезнь продолжается 4-10 дней и обычно заканчивается смертью. Отдельные особи выздоравливают, но они становятся вирусоносителями. При узелковой форме болезнь протекает легче.

В случае возникновения миксоматоза необходимо изолировать больных и подозреваемых в заболевании особей в отдельное помещение, где отсутствуют насекомые и грызуны. Больных животных забивают немедленно и вместе со шкуркой сжигают. Кровь больных животных содержит большое количество вируса миксомы.

Кроликов, находящихся в контакте с больными (в соседних клетках), забивают на мясо, и употребляют в пищу после варки в течение полутора часов. Шкурки и внутренности сжигают. Всех оставшихся животных вакцинируют. Вакцинацию проводят в начале весны (апрель — май) и следят за окончанием у них срока иммунитета.

Проводят дезинфекцию помещений, клеток, инвентаря, навоза, подстилки одним из предложенных дезинфекантов: 3%-ным едким натром, 3%-ным формалином, 5%-ным лизолом. Лечение при миксоматозе не разработано.

Пастереллез (геморрагическая септицемия). Возбудитель — пастерелла. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. Источник — больные животные, восприимчивые к пастереллезу (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, гуси, утки и др.). Инфекцию могут распространять люди (с одеждой, обувью), птицы и грызуны.

Заражение происходит главным образом через дыхательные пути (носовая полость, носоглотка) при вдыхании воздуха.

Наблюдаются следующие первые признаки заболевания у кролей: угнетенное состояние, отказ от пищи, учащенное дыхание, температура повышена до 41 -41,5 °С, к концу болезни снижается до 33-36 °С, нередко приходится наблюдать серозное истечение из носовой полости, понос. Через 1 -3 дня кролик погибает.

С профилактической целью больных кроликов забивают или изолируют, клетки и инвентарь дезинфицируют, навоз, подстилку, корм из клеток уничтожают. Мясо убитых кролей можно использовать в пищу людей после температурной обработки в течение 1 часа. Внутренние органы уничтожают. В качестве профилактики заболевания используют вакцину против пастереллеза кроликов. Для предотвращении гибели кроликов, находящихся в инкубационном периоде, перед вакцинацией внутримышечно вводят однократно по 1 мл на 1 кг живой массы 20%-ного раствора террамицина или двукратно с интервалом 8-10 часов биомицина в той же дозе. В целях предупреждения заболевания все кролики, начиная с 2-месячного возраста, подлежат иммунизации. Если в хозяйстве одновременно возникла необходимость в вакцинации поголовья и против миксоматоза, то последнюю делают в период отсадки животных, а через 2 недели вводят вакцину против геморрагической болезни.

Паратиф (сальмонеллез) — острое инфекционное заболевание. Возбудители —- микробы паратифозной группы — сальмонеллы. Болеют кролики всех возрастов. Источником заражения служат больные животные, которые инфицируют корма, воду, подстилку, инвентарь.

Заражение происходит через ротовую полость при поедании инфицированного корма и через дыхательные пути.

Первые признаки: отказ от корма, животные вялые, часто наблюдается понос. У сукрольных крольчих отмечаются метриты и аборты. Болезнь протекает остро, и через 2-5 дней (реже через 2-3 недели) кролики погибают. При вскрытии регистрируются воспаленный желудок и кишечник, увеличенная селезенка, перерождение печени (серо-глинистого цвета) и воспаленная матка.

Больных животных забивают. В целях борьбы с заболеванием здоровых кроликов иммунизируют поливалентной вакциной портив паратифа. Вакцину вводят внутримышечно 2 раза с интервалом в 7 дней в следующих дозах: молодняку кроликов в возрасте 1 -3 месяца — 0,5 мл в первую и 1,0 мл во вторую вакцинации, а взрослым — соответственно 1,0-2,0 мл. После вакцинации 1 раз в сутки животным в течение 7 дней с кормом дают фуразолидон в дозе 30 мл на 1 кг живой массы.

Мясо забитых больных кроликов употреблять в пищу можно только после тепловой обработки в течение 1,5 часа. В помещении проводят дезинфекцию.

Стафилококкоз — инфекционное заболевание, которое вызывается стафилококками. Основной источник инфекции — больные стафилококкозом кролики. Распространяется при антисанитарном содержании, скученности, драках между особями, травмах острыми предметами и др.

Болезни подвержены кролики всех возрастов. По характеру проявления клинических признаков стафилококкозы подразделяют на септикопиемию (пиодермия) новорожденных крольчат, блуждающую пиемию, мастит, общую септицимию.

Септикопиемия сопровождается образованием гнойничков величиной с просяное зерно в коже 2-7-дневных крольчат. Такие крольчата обычно погибают.

Причиной мастита (воспаление молочной железы) крольчих могут явиться закусы сосков (особенно у маломолочных крольчих) крольчатами. Сначала мастит проявляется покраснением и отечностью пораженной доли молочной железы, затем ее затвердением. При надавливании на молочную железу из сосков выделяется густое с примесью гноя молоко.

Блуждающая пиемия характеризуется образованием чаще всего резко ограниченных абсцессов под кожей (реже в органах) величиной от горошины до яблока.

Общая септицемия. При ней стафилококки попадают в кровь и разносятся по всему телу, абсцессы возникают в разных органах (легких, печени, почках, мышцах). При вскрытии абсцессов в брюшную полость кролики погибают. Заболевание сопровождается учащенным дыханием, повышенной температурой до 41-42°С, угнетенным состоянием.

Основное внимание при стафилококкозе уделяют профилактическим мерам. Систематически проводятся клинические осмотры крольчих и новорожденных крольчат в первые 5-7 дней после окрола, больных удаляют; необходимо предупреждать закусы на сосках, а также раны и царапины на коже животных; проводить тщательную дезинфекцию клеток, освобожденных от больных кроликов, а также инвентаря; соблюдать санитарно-зоогигиенические нормы содержания кроликов. Для профилактики пододерматита в клетку кладут деревянный пол размером 20x30 см (раз в неделю его белят с обеих сторон гашеной известью в разведении 1:2 и после высушивания снова кладут в клетку).

Покусы, царапины, раны сразу же следует смазать пенициллиновой, стрептомициновой, цинковой или прополисовой мазью. Можно вводить внутримышечно пенициллин или стрептомицин в дозе 20000-25000 ЕД, а также бициллин в дозе 30000-50000 ЕД в расчете на 1 кг живой массы кролика. В начальных стадиях мастита можно втирать камфорную, прополисовую мази, мастицид, внутримышечно вводить антибиотики.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь