Домашняя ферма / Кролиководство


Выделка шкурок кролика

 

Лучшие меха получают из шкурок взрослых особей, так как кожевая ткань у них тонкая и не наблюдается вылинивания волоса.

Перед началом выделки шкур их взвешивают и рассчитывают необходимое количество химических веществ.

При выделке шкур применяют кислоты, поэтому лучше пользоваться эмалированной или пластмассовой посудой с крышкой. Кроме того, следует строго соблюдать меры предосторожности: вливать кислоты в раствор тонкой струйкой (по стенке сосуда), работы желательно выполнять в резиновых перчатках, если вдруг кислота попала на кожу или одежду, следует сразу же смыть ее большим количеством воды и присыпать поврежденное место питьевой содой.

После завершения подготовительных работ шкурки помещают в теплую (35-40 °С) воду (хорошо добавить немного моющего порошка — 2-3 г/л); жидкостный коэффициент 9. Этот показатель означает объем жидкости в литрах, которой надо взять на единицу веса сырья (кг). В данном случае на 10 кг сырья берется 90 л воды.

Парные шкурки выдерживают в воде 3-4 часа, сухие отмачивают в две стадии: вначале, как и парные, затем на 10-12 часов помещают в солевой раствор (15-20 г поваренной соли на 1 л воды), перемешивают через каждые полчаса.

После этого шкурки вынимают, немного отжимают и проводят мездрение: удаляют остатки жира и мышечные волокна при помощи тупой скобы или косы. Вначале обрабатывают шкурку по хребту в направлении от хвоста к голове, затем — от хребта к краям.

После мездрения приступают к пикелеванию. Для этой цели готовят следующий раствор (пикель), который состоит из уксусной кислоты (10-15 г/л) и поваренной соли (40 г/л), при температуре 35-40 °С, жидкостный коэффициент. Уксусную кислоту можно заменить серной (4-5 г/л). В приготовленный раствор погружают шкурки после мездрения на 4-6 часов. Пикелевание позволяет предупредить гниение шкурок, придает кожевой ткани пластичность, прочность и способность растягиваться во всех направлениях, что весьма важно при пошивочных операциях.

По окончании пикелевания шкурку укладывают в стопку на пролежку на 24 часа, затем отжимают. Равномерное отжатие по всей площади шкурки в домашних условиях можно получить, использовав валики стиральной машины. Для того чтобы шкурка не скользила, ее заворачивают в тонкую ткань или марлю.

Пикелевание можно проводить и другим способом — пикель наносят только на мездру. Но при этом концентрация раствора должна быть выше в два раза. Пикель наносят с помощью щетки, ватного тампона, кисти. Эту операцию повторяют 2-3 раза, чередуя с пролежкой. Процесс пикелевания считается завершенным, если на сгибе шкурки при сдавливании образуется белая полоса.

Иногда для выделки шкурок кролика применяют метод квашения — мездру намазывают тестом из муки грубого помола (овсяной или ржаной), намазанные шкурки укладывают стопкой, перекладывая пергаментной бумагой, укрывают плотной материей и оставляют консервироваться на 2-3 дня. Тесто готовят следующим образом: на 1 кг муки берут 15-20 г пекарских дрожжей и 1 столовую ложку соли.

Можно использовать кроме теста перекисшие кефир, квас. При этом шкурки окунают в названные консерванты полностью.

Этот способ квашения принято считать самым приемлемым в домашних условиях. При данном способе чаще всего готовят густой киселеобразный раствор из грубой овсяной муки с отрубями, дрожжами и поваренной солью (200 г муки, 7 дрожжей и 25 г соли) из расчета на 1 кг сырья не менее 4 л раствора. Все компоненты растворяют в горячей воде путем перемешивания. При достижении комнатной температуры в раствор опускают шкурки и периодически их переворачивают. Окончание процесса определяют тем же способом, что и при пикелевании.

После этих операций проводят закрепление состояния шкурки, или дубление, которое придает сырью устойчивость к воздействию влаги, тепла, химических средств.

В качестве дубителей применяют хромовые квасцы или сухой хромовый дубитель. Дубильный раствор должен содержать 1,5 г окиси хрома на 1 л жидкости. Процесс дубления проводится при температуре 35-40 °С и жидкостном коэффициенте 9 в течение 6 часов при частом перемешивании. При использовании хромовых квасцов берут следующее количество — 6 г на 1 л жидкости. Если шкурку после дубления надо окрашивать, то концентрацию квасцов в растворе повышают до 10-15 г/л.

Для дубления в домашних условиях помимо квасцов можно применять кору, ветки дуба, ивы, ольхи, болотного багульника. Шкурка становится более мягкой и не утрачивает естественного цвета при использовании коры ивы, при танидном дублении.

При использовании коры раствор готовят следующим способом: кусочки коры и веток из расчета 200-250 г/л заливают водой с добавлением 50-60 г/л поваренной соли. Приготовленную смесь кипятят в течение 25-30 минут, охлаждают и сливают через марлю в эмалированную посуду. В приготовленный раствор помещают на сутки прошедшие пикелевание шкурки, периодически помешивая. По окончании процесса дубления их вынимают из раствора и складывают стопками на доску или фанеру под грузом 5-7 кг для пролежки в течение суток. Затем отжимают (лучше через вальцы) и на влажную мездру щеткой или кистью, не загрязняя волоса, наносят жировую эмульсию для придания мягкости и эластичности. Жировую эмульсию готовят из расчета на 1 л воды 200 г мелко натертого хозяйственного мыла, растворяют в теплой воде (45-50 °С), при постоянном перемешивании добавляют 80 г свиного или бараньего жира и 10 мл нашатырного спирта. Прожированные шкурки вновь укладывают стопкой для пролежки до 20 часов. Затем сушат при температуре не выше +30 °С.

Одним из важных процессов выделки является разбивка (расправка, потягивание) шкурок после сушки, но не ранее чем через сутки. В случае если шкурка пересохла, ее слегка перед разбивкой увлажняют водой комнатной температуры и оставляют на некоторое время. Разминать шкурки по мездре лучше на ребре деревянной доски, соизмеряя физические усилия, так как выделанная шкурка имеет хотя и прочную, но более тонкую кожевую ткань.

Заключительный процесс облагораживания шкурки — отделка волоса: его расчесывание,удаление загрязнений,протирание опилками несмолистых деревьев, выдерживание. Хорошо выделанная шкурка мягкая, пластичная, волосяной покров блестящий и пышный.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь