Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Профилактика заболеваний животных

 

Значительный экономический ущерб животноводству наносят различные заболевания животных, которые приводят к гибели молодняка, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных.

Самым эффективным средством сохранения здоровья животных считается профилактика заболеваний. Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней.

Общая профилактика включает в себя создание оптимальных условий кормления и содержания, осуществление мер по охране территории от возможного инфицирования (карантин, дезинфекция и т. д.)

Специфическая профилактика проводится с применением специальных методов и средств (вакцин, сывороток, различных препаратов).

Правовой базой выполнения профилактических мероприятий служит закон РФ «О ветеринарии», который требует создания наиболее благоприятных условий при содержании животных, соблюдения оптимальных норм и режимов кормления и водопоя животных, производства, внедрения и применения высокоэффективных вакцин и других средств защиты животных от болезней и т. п.

В практических условиях профилактика заболеваний сводится к безусловному выполнению всех нормативных требований принятых технологий производства животноводческой продукции. При этом необходимо обеспечить животных помещениями в соответствии с местными климатическими условиями, обеспечить правильное кормоприготовление и бесперебойное полноценное кормление животных, предусмотреть удаление и соответствующую переработку отходов животноводства, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды и распространение инфекционных болезней, не допускать травматизма, повышать естественную резистентность организма животных и т. д.

Все эти факторы оказывают первостепенное влияние на состояние здоровья животных и, следовательно, па получаемую от них продукцию, поэтому каждую причину болезни и отклонение от нормального состояния организма следует рассматривать в связи с другими явлениями, обуславливающими возникновение этого состояния.

Следует помнить, что болезнь не всегда развивается при проникновении болезнетворных микробов в организм животного. Большое значение имеет степень устойчивости организма, его способность сопротивляться неблагоприятным факторам, а также упитанность животных, условия кормления и содержания. Главным во всех этих процессах является состояние нервной и защитной систем.

Наиболее распространены незаразные болезни. Для их предупреждения предусматривают постоянный клинический осмотр для своевременного выявления больных животных; рекомендуется 2 раза в год (весной и осенью) проводить диспансеризацию взрослого поголовья и молодняка (лабораторный анализ крови, мочи и молока). Необходим постоянный контроль за условиями содержания, качеством поступающих кормов и за процессом кормления; проводят профилактику нарушений обмена веществ путем применения витаминных препаратов, антибиотиков, премиксов, микроэлементов, стимуляторов.

Для профилактики заразных заболеваний, вызываемых микроорганизмами и зоопаразитами, применяют вакцинацию или введение сыворотки, содержащей антитела против определенного возбудителя, проводят дезинфекцию животноводческих помещений, профилактическую дезинсекцию (уничтожение мух и других насекомых), а также дератизацию (борьбу с грызунами).

Только здоровые животные могут дать хорошее потомство, реализовать высокую продуктивность и, в конечном счете, принести прибыль.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь