Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Иммунопрофилактика в птицеводстве

 

Существует значительное количество инфекционных болезней домашних птиц, которые широко распространены и встречаются в виде эпизоотий.

В профилактике и борьбе с вирусными и бактериальными инфекционными болезнями птиц специфическая иммунопрофилактика занимает значительное место.

Иммунопрофилактика в виде защитных прививок осуществляется против Ньюкаслской болезни, болезни Марека, оспы, инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бурсита, а также против холеры, оспы и др.

Сухая вирусвакцина против болезни Ньюкасла птиц из штамма «Ла-Сота». Вакцину применяют интраназально или путем выпаивания или аэрозольно.

Жидкая инактивироваиная вакцина против болезни Ньюкасла.

Вакцинируют клинически здоровую птицу начиная со 120-дневного возраста.

Сухая эмбрионвирусвакцина против оспы птиц.

Вакцину применяют для иммунизации кур, индеек, фазанов в благополучных и угрожаемых хозяйствах, в том числе и у населения. Птиц иммунизируют с 30-дневного возраста, затем ревакцинируют в возрасте 140—150 дней. В дальнейшем взрослую птицу ревакцинируют через каждые 9—10 месяцев.

Жидкая культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штамма «ФС-126». Вакцину применяют с профилактической целью цыплятам 1-дневного возраста однократно.

Инактивированная вакцина против Ньюкаслской болезни (НБ), инфекционного бронхита кур (ИБК), инфекционной бурсальной болезни (ИББ), синдрома снижения яйценоскости и реовирусной инфекции. Вакцину прививают в 100—120-суточ-ном возрасте не позднее, чем за 30 суток до периода начала яйцекладки.

Вирусвакцина живая сухая против инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо).

Цыплят вакцинируют с 10—14-дневного возраста дважды с интервалом 10—14 дней методом выпаивания. Иммунитет наступает через 14—21 день после второй прививки и сохраняется в течение всего восприимчивого периода.

Вакцина против инфекционного бронхита кур из штамма «Н—120» живая, сухая.

Вакцинируют молодняк 1—30-дневного возраста двукратно с интервалом 10—14 суток методом выпаивания, интраназально и методом распыления. Иммунитет наступает через 14—21 день после второй вакцинации и сохраняется не менее 4 месяцев.

Вакцина инактивированная эмульсионная против респираторного микоплориоза птиц.

Вакцинируют птицу двукратно в возрасте от 30 до 130 суток. Первую вакцинацию проводят в возрасте 30—80 суток, ревакцинируют птицу в возрасте 80—130 суток. Иммунитет наступает в течение 21—28 суток после вакцинации и продолжается не менее 9 месяцев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь