Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Иммунопрофилактика в скотоводстве

 

Сибирская язва — одна из опаснейших инфекционных болезней, общих для человека и животных, характеризующаяся септицемическим течением, тяжелой интоксикацией, образованием карбункулов.

Это типичная почвенная инфекция, так как возбудитель длительное время (годами) сохраняется в почве, поэтому обязательна ежегодная вакцинация.

Для создания искусственного иммунитета в настоящее время широко используют:

1) живую споровую лиофилизированную вакцину из штамма «55» и аналогичную жидкую вакцину. Вакцинируют телят в возрасте 3-х месяцев и перепрививают через 6 месяцев. Взрослый крупный рогатый скот иммунизируют 1 раз в год в период наилучшего физиологического состояния организма. Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится не менее 12 месяцев;

2) ассоциированную живую вакцину против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула.

Профилактической вакцинации подлежит крупный рогатый скот, начиная с 3-месячного возраста. Обязательной профилактической вакцинации подвергаются все животные, вновь поступающие в хозяйство, где поголовье привито против сибирской язвы и эмкара. Первично иммунизированных животных ревакцинируют через 3 месяца. В дальнейшем их прививают ежегодно (однократно). Иммунитет наступает через 10 суток после вакцинации и длится не менее 12 месяцев.

Эмфизематозный карбункул (ЭМКАР) — остро протекающая инфекционная болезнь рогатого скота, характеризующаяся появлением отечных крипитирующих припухлостей в мышцах тела и высокой лихорадкой.

Возбудитель очень устойчив во внешней среде. Обязательна ежегодная вакцинация. Для этого используют:

1) концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота и овец. Животных следует вакцинировать не позднее, чем за 14 дней до выгона на пастбище. Вакцинации подлежит крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. Телята, привитые до 6 месяцев, подлежат прививкам повторно по достижении этого возраста. Иммунитет у привитых животных наступает через 14 дней после прививки и продолжается до 6 месяцев. Если пастбищный период продолжается более 6 месяцев, то необходима новая вакцинация;

2) ассоциированную живую вакцину против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула.

Ящур — это высококонтагиозная, большей частью остро протекающая инфекционная болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся образованием пузырьков и эрозий на слизистых оболочках пищеварительного тракта, в межкопытной щели и венчике, а также на других безволосых участках кожи. Он вызывается вирусом, который имеет несколько типов.

Большое значение для профилактики ящура имеют защитные прививки, которые в большинстве регионов проводятся ежегодно поливалентными вакцинами.

1) противоящурная моно- и поливалентная сорбированная вакцина из лапинизированного вируса типов А, О, С и А48.;

2) противоящурная моно- и поливалентная сорбированная вакцина из вируса типов О, А, С, культивируемых на эпителии языка крупного рогатого скота.

С профилактической целью в зонах систематического применения указанных вакцин всех животных прививают однократно. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, прививают с 4 месячного возраста. Ревакцинацию (перепрививку) взрослого поголовья проводят через каждые 6 месяцев, а молодняк — через каждые 3 месяца до достижения 18-месячного возраста. Иммунитет у первично привитых животных наступает к 21-му дню;

3) вакцина против ящура моновалентная типа А, типа О, типа С, типа Азия-1.

В местности, где вакцину данного типа не применяли, прививают всех животных независимо от возраста, а также нарождающийся в течение месяца молодняк.

Повторно вакцину вводят через 2 месяца, а затем взрослое поголовье иммунизируют через каждые б месяцев после первой прививки, молодняк до 18-месячного возраста — через каждые 3 месяца после второй прививки. Иммунитет у первично привитых животных наступает к 21-му дню;

Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста, а в последующем — как указано выше.

Бешенство — инфекционная болезнь, опасная для человека и всех видов теплокровных животных. Характеризуется передачей через укус, острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы и 100% летальностью.

Для профилактических прививок широко используют:

1) жидкую антирабическую вакцину Алма-атинского ЗВИ. Ее применяют однократно, подкожно. Иммунитет у животных наступает через 15—25 дней после прививки и продолжается не менее года;

2) сухую инактивированную этанол-вакцину (ВГНКИ) против бешенства. Вакцинируют только клинически здоровых животных. Вакцину вводят двукратно с интервалом в 21 день, а затем — однократно каждые 12 месяцев;

3) вакцину антирабическую инактивированную сухую культуральную из штамма «Щелково-51».

Для профилактической иммунизации животных, прививаемых против бешенства впервые, вакцину вводят подкожно, двукратно с интервалом в 21 день. Животным, ранее прививавшимся против этой болезни, вакцину прививают однократно. Повторно вакцину вводят однократно через 2 года. Иммунитет у животных сохраняется не менее 2 лет.

Лептоспироз — инфекционная природно-очаговая болезнь животных, характеризующаяся лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, абортами, некрозом слизистых оболочек и кожи, поражением желудочно-кишечного тракта.

К лептоспирозу восприимчив человек. Для иммунизации используют поливалентную вакцину ВГНКИ против лептоспироза животных. Ее применяют в неблагополучных по лептоспирозу зонах и при выпасе животных в зоне природного очага лептоспироза. Животных вакцинируют в возрасте полутора месяцев и старше. Иммунитет наступает через 14—20 дней после прививки и продолжается у телят до 6-месячного возраста, у взрослых животных — до года.

Для профилактики лептоспироза можно также использовать ассоциированную вакцину против эмфизематозного карбункула и лептоспироза.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь