Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Иммунопрофилактика в свиноводстве

 

Чума свиней — инфекционная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением легких и желудочно-кишечного тракта, тяжелым септическим процессом и картиной геморрагического диатеза.

Болеют домашние и дикие животные всех возрастов. Заболеваемость чумой достигает 95—100 %, летальность — 60—100 %.

Профилактические прививки свиней от чумы проводят при угрозе заноса вируса, а также в хозяйствах, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы.

Для иммунизации свиней в настоящее время применяют живые вакцины:

1) сухая лапинизированная вирусвакцина (АСВ) из штамма «К» против чумы свиней. Прививают животных внутримышечно независимо от живой массы и возраста. Иммунитет у привитых свиней формируется на 5—7-й день после вакцинации и сохраняется у поросят 1—3-месячного возраста, а после ревакцинации в 3-месячном возрасте и старше — до 1 года. Животные, вакцинированные однократно в 3—4-месячном возрасте и старше, приобретают иммунитет также на 1 год. Убой вакцинированных свиней разрешается в любое время после прививки, продукты убоя реализуют без ограничения;

2) сухая культуральная вирусвакцина ЛК — ВНИИВВиМ из штамма «К» против классической чумы свиней.

Вакцинируют животных независимо от массы и возраста однократно, иммунитет наступает на 4—6-й день после прививки и длится не менее 14 месяцев. Убой и вывоз на перерабатывающие предприятия свиней, привитых с профилактической целью в благополучных по чуме хозяйствах, разрешается в любое время после вакцинации. Передавать свиней в другие хозяйства разрешается не ранее чем через 8 дней после прививки вакцины;

3) сухая культуральная вирусвакцина из штамма «К» против чумы свиней (ВГНКИ). Прививают животных всех возрастов, иммунитет формируется на 4—6-й день после вакцинации и сохраняется у поросят 1—3-месячного возраста, после ревакцинации (перепрививки) в 3-месячном возрасте и старше — в течение года. Животные, вакцинированные однократно в 3—4-месячном возрасте и старше, приобретают иммунитет также на 1 год;

4) вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культуральная сухая.

Вакцину применяют для профилактической вакцинации свиноматкам за 10—15 дней до осеменения (случки) 1 раз в год, хрякам — 1 раз в год, поросятам — в возрасте 40—45 дней и ревакцинируют их в возрасте 85—100 дней, далее 1 раз в год. Иммунитет наступает через 7 дней и длится не менее 1 года.

Рожа свиней,— инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом — эндокардитом, некрозами кожи и поражением суставов.

Болезнь регистрируется повсеместно. Наиболее восприимчивы свиньи в возрасте 3—12 месяцев. Болеет человек. Возбудитель болезни широко распространен в природе и длительное время сохраняется в почве, поэтому вакцинация восприимчивого поголовья обязательна.

Для иммунизации свиней применят как живые, так и инактивированные (убитые) вакцины:

1) депонированная вакцина против рожи свиней;

2) концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина против рожи свиней.

Эти вакцины прививают свиньям старше 2-месячного возраста (поросят обычно спустя 2 недели после отъема) двукратно с интервалом 12—14 дней.

Иммунитет после первой вакцинации наступает на 7— 10-й день и сохраняется после двукратной вакцинации не менее 6 месяцев, после чего необходима ревакцинация;

3) вакцина против рожи свиней из штамма BR-2 (выпускается в сухом и жидком виде).

Вакцинации подлежит все поголовье свиней в возрасте старше 2 месяцев. Свиноматок прививают за 15—20 дней до осеменения.

Первичную вакцинацию проводят с 2-месячного возраста, повторно прививают через 25—30 дней, а затем — через 5 месяцев. Свиней, привитых старше 4 месяцев, ревакцинируют через 5 месяцев;

4) эмульгированная вакцина против рожи и болезни Ауески свиней.

Комплексный препарат для профилактики двух важнейших болезней свиней. Вакцину вводят однократно. Противорожистый иммунитет вырабатывается к 25-му дню и сохраняется свыше 6 месяцев.

Болезнь Ауески — острая инфекционная болезнь всех видов домашних животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, а у свиней еще и явлением септицемии. Болезнь встречается во всех странах.

Для активной специфической профилактики применяют сухую культуральную вирусвакцину ВГНКИ против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец.

В неблагополучных хозяйствах здоровое свинопоголовье вакцинируют с 2-дневного, а в угрожаемых — с 15—20-дневного возраста двукратно с интервалом в 20—25 дней. Иммунитет наступает на 5—7-й день после первой прививки и сохраняется до 1,5 лет.

Для иммунизации свиней используют также сухую культуральную вирусвакцину из штамма «БУК—628». В неблагополучных, а также угрожаемых по болезни Ауески хозяйствах свиней вакцинируют трехкратно с интервалами: 1 месяц между первой и второй и 2 месяца между второй и третьей прививками.

Иммунитет наступает на 5—6-й день после первой прививки и сохраняется при проведении полного курса вакцинации у взрослых животных — до 2 лет, у молодняка — до года.

Вакцина инактивированная концентрированная эмульгированная против болезни Ауески (БАК).

Вакцину применяют для профилактической иммунизации однократно. Свиноматок вакцинируют за 3 недели до опороса, поросят — в возрасте 45—60 дней. Иммунитет наступает через 7—10 дней и сохраняется в течение 6 месяцев.

Вакцина инактивированная концентрированная против парвовирусной болезни, лептоспироза, болезни Ауески (ПЛА), репродуктивно-респираторного синдрома (ПЛАР) и хламидиоза свиней (ПЛАХ). Вакцину применяют для профилактической иммунизации основных и ремонтных свиноматок и хряков. Ремонтных свиноматок прививают за 3—4 недели до осеменения, основных свиноматок — сразу после отъема поросят, хряков — производителей — в 6—7-месячном возрасте. Ревакцинацию животных проводят через каждые 6 месяцев.

Вирусный гастроэнтерит — контагиозная болезнь, характеризующаяся развитием катарально-геморрагического гастроэнтерита с изнурительной диареей, рвотой и высокой летальностью при заболевании поросят-сосунов.

Для профилактики применяют сухую культуральную вирус-вакцину из штамма «ВГНКИ» против трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Вакцинируют супоросных свиноматок за 21— 14 дней до опороса ежедневно в течение 7 дней по одной иммунизирующей дозе на животное путем скармливания с сухим кормом.

Вакцина комбинированная против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней.

Свиноматкам вакцину вводят двукратно с интервалом 14— 20 дней, поросятам — однократно за 15—20 суток до отъема.

Иммунитет у свиноматок формируется через 10—15 дней после повторного введения вакцины и сохраняется у приплода на протяжении подсосного периода. У взрослых свиней наступает через 10—15 дней и сохраняется в течение 6 месяцев.

Кроме вышеперечисленных болезней, свиней прививают в обязательном порядке в зонах природного очага против лептоспироза и сибирской язвы (вакцина указана в разделе «Иммунопрофилактика в скотоводстве»).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь