Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Специфическая профилактика инфекционных болезней

 

Профилактика инфекционных болезней — система мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах.

Специфическая профилактика — это специальная система мер, направленная на предупреждение появления определенной (конкретной) инфекционной болезни путем применения различных специфических средств, главным образом вакцин. Ее проводят на здоровом поголовье, когда его необходимо защитить от той или иной инфекционной болезни. Такого рода прививки называют предохранительными.

Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты — вакцины, позволяющие защитить животных, не допустить возникновение болезней и приостановить их дальнейшее распространение.

Вакцину получают из микробов или продуктов их жизнедеятельности. По способу приготовления различают два основных вида вакцин: живые и инактивированные (убитые).

Вакцина, которая предохраняет животных от одной инфекционной болезни называется моновалентной.

Ассоциированные вакцины позволяют обеспечить одновременное формирование иммунитета против нескольких болезней.

По способу введения вакцин в живой организм, прививки подразделяют на парентеральные, энтеральные и респираторные.

К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие способы введения, минуя пищеварительный тракт.

При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуальным путем, групповым способом с кормом или водой.

Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации заключается в том, что биопрепарат в дыхательные пути вводится распыленным, в форме аэрозоля. Этот метод нашел широкое применение в птицеводстве, звероводстве.

За привитыми животными необходимо наблюдение в течение не менее 12—15 дней.

Иммунитет после прививок формируется на 10—15-й день и продолжается, в зависимости от характеристики вакцины, от 6 месяцев до 1 года, а иногда и дольше.

При появлении клинически выраженных поствакцинальных реакций и осложнений таких животных немедленно выделяют из общего стада и сообщают о них ветеринарному специалисту.

При организации прививок необходимо учитывать, что вакцинация больных, ослабленных истощенных животных может привести к выраженным поствакцинальным реакциям и осложнениям. Кроме того, в этих случаях иммунитет создается недостаточно напряженный, и животные в дальнейшем могут заболеть.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь