Домашняя ферма / Зоогигиена и ветеринария


Значение рационального поения животных

 

Вода играет большую роль в организме животных. Она входит в состав органов и тканей, является компонентом протоплазмы клеток и межклеточной жидкости. Вода принимает участие в реакциях гидролиза, окисления, ассимиляции веществ и т. д.

Вода поступает в организм животных при поении и с кормами. Большая часть ее задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах. Кожа защищает организм от обезвоживания и потери большого количества соли. Установлено, что около 10% общего количества воды в организме млекопитающих кожа удерживает благодаря содержанию в ней хлористого натрия, который накапливается в основном в эпидермисе. При нарушении выделения хлорида натрия соль накапливается в коже, что приводит к нарушению осмотического давления.

Вода является хорошим растворителем, а все процессы в организме (ассимиляция, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Только в жидкой водной среде возможны процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Принято считать, что для производства 1 л молока расходуется 4—5 л воды (вместе с водой, поступающей с кормом).

Вода необходима для выведения из организма вредных веществ, образующихся в результате обмена. Без воды невозможен минеральный обмен.

Животные остро реагируют на дефицит воды. Потеря животными 10 % воды приводит к снижению аппетита, повышению температуры тела, ослаблению сердечной деятельности, учащению сердцебиения. Ослабляется секреция желудочного и кишечного соков. Нарушается процесс всасывания питательных веществ. Происходит сгущение крови. При потере организмом 20 % воды наступает смерть. При общем голодании, но с получением воды, животное в состоянии прожить 30—40 дней, а при лишении воды погибает через 4—8 суток. Водное голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят существенные изменения в печени, почках, составе крови, усиливается распад белков. Обезвоживание часто наблюдается при различных расстройствах: при длительных поносах, непроходимости кишечника, затруднениях при глотании, потере солей, рвоте. Клинически обезвоживание проявляется жаждой, сухостью языка, слизистых оболочек, снижением напряжения кожи и внутриглазного давления, сильным сгущением мочи, вздутием живота, нарушением кровообращения и общей слабостью.

На состояние здоровья животных, на их рост, развитие и продуктивность большое влияние оказывает качество воды. Оно определяется физическим состоянием воды (температура, жесткость, запах и т. д.), химическим и газовым составом, микробной обсемененностью.

В профилактике нарушений обмена веществ и заболеваний животных немаловажное значение имеет санитарная оценка питьевой воды и режим поения. Питьевая вода плохого качества — мутная, необычного запаха и вкуса — не возбуждает деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта.

При поении холодной водой организм животных переохлаждается, в результате чего возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения. Поение холодной водой беременных маток может привести к абортам. Однако при поении теплой водой (выше 20°С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным заболеваниям. Для взрослых животных наиболее благоприятной считается вода с температурой 10—12°С, для беременных маток — 12—15°С, для молодняка — 15—24 °С.

Сильно минерализированная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме. У коров отмечается снижение удоев при поении водой, содержащей 8,32 и 10,09 г/л растворимых веществ, в том числе хлорида магния 3,46 и 1,89 г/л, бикарбоната кальция 0,24 и 0,78 г/л, сульфата кальция 0,18 и 0,93 г/л, хлорида натрия 2,31 и 5,41 г/л. Содержание в воде более 1 г/л сульфатов оказывает слабительное действие на животных. Содержание более 1 % хлоридов вызывает обезвоживание тканей.

Жесткость воды, обусловленная высоким суммарным содержанием кальция и магния, может служить одним из этиологических факторов в развитии уролитиаза. Загрязненная вода может способствовать возникновению некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных (сибирская язва, бруцеллез, сальмонеллез и др.). В воде патологические микроорганизмы могут сохранять свои свойства до нескольких месяцев.

С целью профилактики заболеваний и нарушений обмена веществ воду обеззараживают во всех случаях, когда источник водоснабжения сомнителен с санитарной точки зрения. Воду кипятят, обеззараживают ультрафиолетовыми (бактерицидными) лучами, ультразвуком, олигодинамией, сильными окислителями и т. д. На крупных водопроводных станциях воду хлорируют жидким хлором, а на малых — хлорной известью.

Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, характера кормления, сезона года, способов поения. Средняя потребность животных в воде из расчета на 1 кг сухого вещества рациона составляет: для лошадей 2—3 л, для коров 4—6 л, для молодняка на откорме 3—4 л, для свиней 6—8 л, для овец 2—3 л. Зоогигиенисты считают, что животным целесообразно давать воду вволю. Для этого на животноводческих фермах устанавливают автопоилки. При отсутствии последних рекомендуется применять трехкратное поение коров, а высокопродуктивных коров поить 4—5 раз в сутки. Коровы охотнее пьют воду после кормления и доения.

Новорожденным телятам следует давать воду через 1,5—2,5 часа после выпойки молозива. Вода должна быть кипяченой, а ее температура 28—30°С. Для телят в возрасте до 2-х месяцев вода должна быть температурой 22—25°С, от 4-х месяцев — 16—18 °С.

Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок и корыт. Более охотно свиньи пьют после кормления. Зимой маток рекомендуется поить перед прогулкой, чтобы они не ели снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3 раз в сутки. Поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую воду с 3—5-дневного возраста температурой 18-20°С. Дают кипяченую воду до двухнедельного возраста, затем поят чистой сырой водой.

Лошадей следует поить 3 раза в сутки, лучше перед кормлением или после поедания сена. В жаркое время и после тяжелой работы лошадей поят 4-5 раз в сутки. Разгоряченную, потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой. После окончания работы ее выдерживают 30 минут, а затем ей дают сено, слегка смоченное водой. И лишь через час после окончания работы выпаивают 0,5 ведра холодной воды, а еще через полчаса поение повторяют. Лучше поить лошадей за 30—40 минут до окончания работы.

Овец в летний пастбищный период рекомендуется поить в прохладные утренние часы и вечером после полуденного отдыха. Не рекомендуется давать животным воду перед постановкой на отдых и сразу после пастьбы на сочных сеяных травостоях, особенно бобовых. Это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие рубца. Особое внимание следует уделять поению подсосных овцематок, так как от кратности поения зависит их молочность и развитие ягнят. При нормальной молочной продуктивности маток ягнята примерно до 2—3 недель не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят приучают к водопою. Поить овцематок необходимо не менее 3—4 раз в сутки, а лучше всего предоставить им свободный доступ к воде.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь